رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

النفط يتراجع عن بعض مكاسبه بعد وصوله لأعلى مستوياته خلال 13 شهرا

بوابة الجمهورية

بسبب تخفيض المعروض من الخام وضعف الدولار

سجل النفط أعلى مستوياته خلال 13 شهرا اليوم الثلاثاء مدعوما بتخفيضات المعروض وضعف الدولار والتفاؤل بشأن تعافي الطلب على الوقود لكنه تراجع عن بعض مكاسبه الأخيرة في التعاملات الأمريكية المبكرة.


انخفضت العقود الآجلة لخام برنت لشهر أبريل 35 سنتا أو ما يعادل 0.5 بالمئة لتصل إلى 60.21 دولار للبرميل الساعة 1443 بتوقيت جرينتش.

بلغ خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي لشهر مارس 57.43 دولارًا للبرميل ، بانخفاض 54 سنتًا أو ما يعادل 0.9٪. وسجل كلا العقدين أعلى مستوى لهما منذ يناير 2020 في وقت سابق يوم الثلاثاء بعد صعوده لست جلسات متتالية ، مما أدى إلى بعض عمليات جني الأرباح.

انخفض الدولار بنسبة 0.3٪ مقابل سلة من العملات ، مما جعل السلع المسعرة بالدولار أكثر جاذبية لحاملي العملات الأخرى.

تكبح السعودية، أكبر مصدر للنفط، الإمدادات في فبراير ومارس ، بالإضافة إلى تخفيضات المنتجين في منظمة البلدان المصدرة للبترول وحلفائهم ، مما أثار توقعات بعجز في الإمدادات هذا العام.

قال مصدر نفطي ليبي يوم الاثنين إن إنتاج ليبيا انخفض إلى 1.04 مليون برميل يوميا من 1.3 مليون برميل يوميا أواخر العام الماضي بسبب إضراب مستمر لحرس المنشآت البترولية.

وفي إشارة إلى عدم عودة البراميل الإيرانية بسرعة إلى السوق ، يبدو أن طهران وواشنطن في طريق مسدود بشأن قرار العقوبات على العضو في أوبك.

يعلق المستثمرون أيضًا آمالهم على انتعاش الطلب عندما تدخل لقاحات COVID-19 سارية المفعول ومع قيام الحكومات والبنوك المركزية بنشر حزم تحفيز ضخمة لدعم النشاط الاقتصادي.

"بالنظر إلى كمية السيولة في النظام بفضل الاحتياطي الفيدرالي (الاحتياطي الفيدرالي) الأمريكي، فإن أسعار جميع الأصول متضخمة.. حيث قالت أمريتا سين ، المؤسس المشارك لمركز أبحاث إنرجي أسبكتس: "نرى الأسعار ستصل إلى 80 دولارًا للبرميل العام المقبل".

يترقب المستثمرون بيانات مخزونات النفط الأسبوعية الأمريكية المقرر صدورها في وقت لاحق يوم الثلاثاء.

نقلا عن رويترز




تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة