رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

مصادر : البرلمان يناقش لائحة الشيوخ الاسبوع المقبل والتشريعية تنتهي من تقريرها خلال ساعات

احمد المالكي
احمد المالكي

كشفت مصادر برلمانية مطلعة عن اقرار مجلس النواب اللائحة الداخلية لمجلس الشيوخ ، خلال الاسبوع المقبل ، وذلك بعد انتهاء اللجنة التشريعية من اعداد تقرير بشأنها وعرضها علي هيئة المكتب خلال الساعات المقبلة .


وأكدت المصادر ، أن مجلس النواب سيواصل جلساته حتي الاسبوع المقبل لمناقشة لائحة الشيوخ خلال الجلسة العامة ، لتتمكن الغرفة التشريعية الثانية بعدها من اداء مهام عملها .

كانت لجنة الشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب، وافق خلال اجتماعها أمس ، برئاسة المستشار إبراهيم الهنيدي، على 135 مادة من مواد مشروع قانون لائحة مجلس الشيوخ، والبالغ عددها 292 مادة.

وشهدت المناقشات جدلا بشأن أحقية مجلس الشيوخ في استدعاء رئيس الحكومة والوزراء، وتم الانتهاء إلى أحقيته بما لا يتعارض مع دوره في عدم المسائلة والرقابة.

وتضمنت المواد التى وافقت عليها اللجنة المواد المنظمة للاجهزة الرئيسية بمجلس الشيوخ والتي تضم الباب الأول ويشمل أحكام عامة والباب الثانى ويشمل اختصاصات كل من رئيس المجلس، ومكتب المجلس واللجنة العامة، ولجنة القيم واللجان النوعية، واللجان المشتركة وجلسات اللجان وتقارير اللجان واللجان الخاصة.

حيث وافقت اللجنة على المواد المنظمة لاختصاصات مجلس الشيوخ، فيما يتعلق بأخذ رأيه فى تعديل الدستور بناء على طلب رئيس الجمهورية، قبل إرساله إلى مجلس النواب، وكذلك تعديل الدستور بناء على طلب خمس أعضاء مجلس النواب، فى مشروع قانون اللائحة الداخلية للمجلس الشيوخ.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة