رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

أخصائية علم اجتماع تكشف أسباب انتشار التنمر

بوابة الجمهورية

قالت الدكتورة راندا الطحان، أخصائي علم الاجتماع والإرشاد النفسي، إن التنمر يُعد شكلًا من أشكال العنف أو الإساءة المقصودة بشكلٍ مباشر تجاه شخص آخر أو مجموعة، وقد يكون أيضًا صادرًا عن مجموعة تجاه فرد واحد، أو العكس، أو من فرد لآخر، ويتم هذا السلوك من قَبل أشخاص ذوى قوة أو نفوذ في موضوع ما تجاه أشخاص أضعف منهم.


أضافت "الطحان"، خلال مداخلة هاتفية في برنامج "معاك في الصورة"، الذي يقدمه الإعلامي أحمد سعد، المذاع على قناة "الحدث اليوم"، أن ظاهرة التنمر أصبحت الآن موجودة بشكلٍ كبير في المدرسة أو في الجامعة، وحتى في أماكن العمل، وأسباب ظاهرة التنمر تعود للكثير من السمات الشخصية حسب علم النفس وكذلك البيئة المحيطة بالفرد، ويُمارس الأشخاص المتنمرون أساليب الترهيب والتخويف على الأفراد؛ مما يُضعف تماسك المجتمعات الصغيرة أو الكبيرة.

تابعت: "مع انتشار مواقع التواصل الاجتماعي وتوسع المجتمعات وانفتاحها على بعضها، وكذلك توسع بيئات العمل واختلاف أنواعها، أصبح من السهل جدًا انتشار الأشخاص المتنمرين في مختلف الأماكن"، مشيرة إلى أن من أنواع التنمر التنمر الجسدي والتنمر اللفظي وتنمر الابتزاز.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة