رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

"الجمهورية أون لاين" تفتح الملف الخطير.. مشروبات الطاقة.. وهم * وهم!!

بوابة الجمهورية

تؤثر علي كفاءة القلب والكبد والكلي.. وتسبب هشاشة العظام وتآكل المعدة
68% من المراهين يشربونها
18% من الأطفال يتناولونها
30% من البالغين يتعاملون بها


مشروبات الطاقة انتشرت بشكل كبير بين أوساط الكبار والصغار بحثاً عن وهم أو ربما حلم أو سراب القوة وايضا ربما بهدف التقليد لا أكثر ولا أقل والتميز عن الآخرين ولكن للأسف يتناسي كل من يتعامل مع هذه المشروبات أن لها أضراراَ كبيرة علي الصحة خاصة علي الكبد والكلي وتسبب هشاشة العظام وتآكل المعدة وربما تكون السبب في جلطات وسكتات قلبية مفاجئة لانها تحوي مواداً منشطة.

"الجمهورية أون لاين" فتحت هذا الملف الخطير والذي يخص صحة الإنسان.. وتناقشت مع المتخصصين لمعرفة كل السلبيات جراء تناول هذه المشروبات.

الزجاجة بها سم قاتل
يقبل عليها الصغار والكبار.. ويفضلها مرتادو صالات الجيم
حاولنا إقناع "طفل" باستبدالها بـ "عصير" فرد قائلاً: "بتديني نشاط"

لو قمت بتصفح بسيط علي مواقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك" للبحث عن أفضل المشروبات التي تمد الجسم بالحيوية والنشاط. ستجد قائمة بعشرات الأسماء لما يعرف بـ "مشروبات الطاقة" اختلط فيها المعتمد رسمياً بمجهود المصدر. وتبدأ القائمة بالأشهر والأعلي سعراً فتظهر في أولها.. "ريد بول Red bull" ومدون علي عبوته أنه واحد من أشهر المشروبات التي تمد الجسم بطاقة كبيرة. مستورد من الخارج. متعدد النكهات..يليه بالقائمة mountain dew بمميزات شبيهة وسعر أعلي. ثم "الوحش" ومدون بجانبه ايضا أنه يحتوي علي مجموعة من الأعشاب المفيدة مثل الجينسنج. ثم مشروبات "Science Energy" وبعده "روك صفر كارب". ثم "zipfizz". و"ريدلاين اسكتريم" و"معطرات ستاربكس" "هايرانرجي" ."سامبوزون". "Monster Energy Sting"........" وهكذا.. وتمتد القائمة لأسماء عدة. بعضها مصرح به والآخر مجهول المصدر.

"الجمهورية أون لاين" تقابلت مع عدد من عارضي هذه المشروبات داخل متاجرهم للتعرف علي كل ما يخص هذه النوعيات من مشروبات الطاقة.

محمد عيد "مالك سوبر ماركت بمنطقة الحلمية الجديدة" يقول أنه يعرض ما تأتي به الشركات الشهيرة من أنواع لمشروبات الطاقة مثل "ريد بول" و"بور هورس" لكثرة طلبها من الشباب المتردد عليه. ورغم ارتفاع اسعار بعضها فهناك طلب عليها من فئات معينة مثل الرياضيين ومرتادي صالات الجيم.

"هايبر ماركت" آخر شهير بمنطقة وسط البلد. رصدت "الجمهورية أون لاين" وجود جانب مخصص داخل الثلاجات لما يسمي بمشروبات الطاقة. جاء "الريد بول" و"مونتين ديو" في المقدمة مثل منتجين حديثين لشركتي بيبسي كولا حملا اسم "إنيرجي" ويبدو أن هناك إقبالاً علي تلك المنتجات من الاعمار المختلفة. لأن عمال المكان مازالوا يضعون المزيد منها داخل الرفوف السفلي!!.

وبسؤل مسئول القسم قال: لا يمكن أن يكون هناك منتج يعلن عنه في التليفزيون أو صفحات الانترنت ولا يعرضه داخل المكان. وخلال ذلك اقترب أحد الشباب من ثلاجة العرض ليأتي بمشروب طاقة يسمي سيتنج sitng.
فسألناه لماذا هذا المشروب بالتحديد.. فقال أنه يشعره ببعض النشاط وهو في نهاية اليوم ومازال أمامه شيفت مسائي بالعمل. وسعره رخيص. لم ينته حديثه حتي تفاجئنا بطفل مع شقيقته الكبري. قام هو الآخر بمد يديه وسحب نفس المشروب وربما لونه الأحمر كان جاذباً له. فحاولت محررة "الجمهورية أون لاين" إقناعه باستبداله بنوع من العصائر أو الألبان. لكنه كان متشبثاً بإختياره قائلاً "بتديني نشاط"!!!.

وداخل سوبر ماركت ثالث داخل أحد المناطق الشعبية بالقلعة، عرضت احدي عبوات هذه المشروبات. المفاجأة عندما أمسك بها "صيدلي" مجاور للمكان وقام بمدح مميزاتها في الحصول علي الطاقة والحيوية ولكنه أوضح أنه حريص علي عدم الإفراط في شربها لعلمه بأضرارها.

أما صاحب المكان فقال أنه يعرض من أجل الطلب، وهناك أنواع غير مصرح بها لا توجد لديه لأن فترة صلاحيتها ستنتهي وتفسد لديه قبل بيعها وستقف عليه بالخسارة، فضلاً عن حملات شرطة التموين المستمرة علي المنتجات مجهولة المصدر. بالاضافة إلي زيادة الوعي لدي الشباب الذي بات يطلب المنتج بالأسم.

اقرا ايضا:

أستاذة معهد التغذية: لابد من وضع علامات تحذيرية.. علي الزجاجات

الأطباء: تحتوي علي منشطات مجهولة المصدر.. تسبب جلطات وسكتات قلبية مفاجئة





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة