رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

2021 عام المشروعات القوميه فى بنى سويف..محور جديد على النيل وتطوير 65 قريه

بوابة الجمهورية

تستقبل بنى سويف العام الجديد بعدد من المشروعات القوميه الجديده والتى أنتهت جميع أعمالها الاستشاريه والمعاينات على أرض الواقع ويأتى فى مقدمة هذه المشروعات


محور وكوبرى الفشن على النيل

وجه الدكتور محمد هاني غنيم محافظ بني سويف السكرتير العام المساعد اللواء حسام حمودة بالإشراف على اللجنة المختصة بمعاينة المسار المبدئي لمحور الفشن المزمع إنشاؤه لربط الطريق الصحراوي الشرقي بالصحراوي الغربي مرورا بنهر النيل.

واشار المحافظ إلى أهمية المحور الذي يتم تنفيذه بطول يقدر بـ 41 كم ، وسيمثل إضافة كبيرة لشبكة الطرق وتدعيم للبنية التحتية ويخدم حركة الاستثمار بالمحافظة و المحافظات المجاورة،بجانب تسهيل حركة النقل والبضائع بين ضفتى النيل من خلال طريق آمن ويكون بديلا مثاليا عن الوسائل التقليدية المستخدمة حالية من المعديات.

وأوضح المحافظ أن المسار المبدئي للمحور الذي سيخدم :الفشن وببا وسمسطا ، قد حددته الهيئة العامة للطرق والكباري بوزارة النقل ، مشيرا إلى أن المسار المقترح يبدأ من نقطة التقاء الطريق الصحراوي الشرقي الحر بالصحراوي الشرقي القديم حتى المنطقة الواقعة قبل معدية الشراهنة مرورا بالمجرى المائي لنهر النيل حتى الطريق الزراعي غربا عند قرية نزلة حنا انتهاء بالطريق الصحراوي الغربي.

وقال المحافظ أن اللجنه قامت بالمعاينة على الطبيعة وبدأت بتفقد نقطة البداية على الطريق الشرقى عند وصلة نفق سنور حتى الجانب الشرقي من النيل عند معدية الشراهنة شمال الفشن ثم التوجه لموقع النزلة المقترحة للكوبري عن قرية نزلة حنا على الطريق الزراعي القاهرة / أسوان ، ثم الوصول إلى نهاية لمسار المحور على الطريق الصحراوي الغربي.

تطوير 65 قريه

وأعلن الدكتور محمد هاني غنيم محافظ بني سويف ان من المشروعات القوميه العملاقه مشروع تطوير 65 قرية على مستوى المحافظة في المرحلة الجديدة لمبادرة "حياة كريمة " تنفيذا لتكليفات القيادة السياسية بتوسيع نطاق المبادرة،ضمن المشروع القومي لتطوير 1000 قرية على مستوى محافظات الجمهورية لإحداث تطوير شامل بتلك القرى ، وذلك بالتوازي مع الجهود والمبادرات الأخرى التي يتم تنفيذها بباقى القرى ، مشيراً إلى أن التطوير يتم في ظل التضافر والتكامل بين كافة الأجهزة الحكومية ومؤسسة حياة كريمة،في إطار التنمية المستدامة التي تستهدف الريف المصري، لرفع قدرات البنية الأساسية لتلك القرى والكفور والنجوع من كل الجوانب.

وأوضح محافظ بني سويف أن التطوير المزمع تنفيذه بتلك القرى يرتكز على 3 محاور رئيسية،بحيث يتضمن المحور الأول تحسين خدمات البنية الأساسية من توافر خدمات مياه الشرب والصرف،الكهرباء، الطرق والمواصلات والاتصالات، بالإضافة إلى الاهتمام بالنظافة والبيئة، فيما يشمل المحور الثاني تحسين مستوى الخدمات والمرافق العامة من مدارس مناسبة تستوعب التلاميذ بتلك القرى والقضاء على الكثافات داخل الفصول،بالإضافة إلى تطوير مستوى الخدمات الصحية بالقرى وتطوير مراكز الشباب وإتاحة الفرصة لممارسة الرياضة،بينما يركز المحور الثالث على تحسين مستوى الدخل بتنويع مصادره،وذلك من خلال إنشاء مصانع جديدة بما يسهم في تطوير المهمة الرئيسية للقرية والاستفادة من المزايا النسبية التي تتمتع بها واستثمار طبيعة ونشاط الاقتصادي القائم على الزراعة والصناعات الحرفية.

وأكد محافظ بني سويف على اهتمام الرئيس عبد الفتاح السيسي بمبادرة حياة كريمة وتوجيهات سيادته المستمرة بأن تشمل كافة جوانب حياة المواطن البسيط،مشيرا أن المبادرة تهدف بشكل عام إلى تحقيق تنمية ريفية شاملة للقرى بما يتناسب مع النهضة العمرانية والاقتصادية التي شهدتها مصر خلال السنوات الست الماضية، لافتا إلى تكليفات رئاسة مجلس الوزراء بالمتابعة المستمرة للبرنامج الذي يستهدف إحداث تطوير في كافة التجمعات الريفية بالقرى التى سيتم اختيارها لإحداث نقلة كبيرة فى جميع الخدمات والقطاعات.

الرصف

وقال المحافظ أن أعمال الرصف بالمحافظه تمت من خلال عمليتين العملية الأولى باعتمادات 55 مليون و436 ألف جنيها ، وتشمل مراكز الفشن وببا وسمسطا والأعمال المشتركة بينها وبين المراكز المجاورة ، فيما تشمل العملية الثانية والمخصصة لها 58 مليون و800 ألف جنيه كل من مراكز :بني سويف، ببا وناصر والأعمال المشتركة مع المراكز الأخرى المجاورة لها ،وجارى حاليا إسناد العمليات للجهات المنفذة ، حيث سيتم الفتح الفني والمالي وأعمال البت المقررة لها منتصف الأسبوع الجاري،تمهيدا للتعاقد مع الجهات المنفذة للأعمال،والمقرر الانتهاء منها قبل نهاية العام المالي الحالي.

وأضاف محافظ بنى سويف أنه يجرى حالياً العمل في 3 طرق حيوية ضمن أعمال رد الشئ لأصله ، والتي تخدم بعض المناطق بشكل حيوي ، وهي : طريق دلاص الرياض بناصر بطول 2.4كم،وطريق اقفهص مركز الفشن بطول 1.2كم ، وطريق الشونة اتجاه وحدة المرور الجديدة بسمسطا ، والذي سيؤدى إلى تحقيق سيولة مرورية بالمنطقة خاصة بعد تشغيل وحدة المرور.

فيما يجرى حاليا العمل بمشروع تطوير ورفع كفاءة ميدان المديرية وعدد من الشوارع المتقاطعة والمؤدية إلى الميدان الحيوي، وهي شوارع( 23 يوليو ، أحمد عرابي ،شارع 17، حاتم رشدى، عبد السلام عارف، صلاح سالم)،خاصة بعد إنشاء كوبري أعلى مزلقان المديريه ، وما ترتب عليه من تغيير في طبيعة الحركة المرورية وتعديل مسارات خطوط سير السيارات،في حين سيبدأ العمل في تطوير منزل كوبري أعلى المزلقان باتجاه شارع بورسعيد وعمل محاور مرورية جديدة وتطوير الشارع بالكامل من الجامعة حتى شارع الجمهورية، لاستكمال الشكل الحضاري والجمالي وتحقيق السيولة المرورية بالمنطقة التي تعد من أهم وأبرز المناطق في المدينة العاصمة.

وقال المحافظ أنه تجدر الإشارة إلى أن خطة العام الماضي 2019/2020 ،تم خلالها أعمال رصف وإعادة رصف وتأهيل ورفع كفاءة 34 طريقا و17 شارعا باطوال 54 كيلو متر ،باعتمادات وصلت إلى 117 مليون جنيها شاملة أعمال تطوير المرحلة الثانية من الجزء العلوي من طريق الكورنيش.

كورنيش وممشى سياحى

وأشار محافظ بني سويف أنه قام مؤخرا برفقة مدير إدارة المشروعات الكبرى بالهيئة الهندسية، بوضع حجر أساس المرحلة الثانية من مشروع تطوير كورنيش النيل ، بعد ما تم الانتهاء من المرحلة الأولى لتطوير الجزء العلوى من منطقة الكورنيش بطول 5 كم.

وقمنا مع مدير إدارة المشروعات بتفقد الأعمال الجاري تنفيذها بالجزء السفلي من الكورنيش بطول 1.5كم بداية من قاعة المؤتمرات حتى نادي الكشافة البحرية.،ضمن مشروع التطوير الشامل للمنطقة وتحويلها لمتنفس حضاري مميز لكافة المواطنين، وذلك وفق التصميم المقترح ،والذي يشمل مكونات جمالية وترفيهية وممشى،حيث تمت مراعاة العناصر الجمالية في تنفيذ الأعمال وإضفاء الشكل الحضاري على شاطئ النيل علاوه على البدء فى الاعمال الاستشاريه لمشروع الكورنيش الشرقى للنيل بمسافة 8و3 كيلو متر .

وأكد محافظ بنى سويف أن من المشروعات الهامه الحيويه مشروع تبطين الترع بأطوال 700 كيلو متر بتكلفة 368 مليون جنيه.

وأضاف الدكتور محمد هاني غنيم محافظ بني سويف على أهمية المشروع القومي الذي تتبناه القيادة السياسية لاعادة تأهيل وتبطين الترع ، حيث يستهدف المشروع تأهيل ورفع كفاءة الترع لتحقيق أعلى مستوى من ضبط الجودة، وذلك لما له من عوائد ومنافع كبيرة على منظومة الرى، وتوفير المياه لأغراض الرى والصناعة ومياه الشرب مما يعمل على زيادة الإنتاج الزراعى ، مشيرا إلى أهمية التنسيق والتعاون المتواصل بين أجهزة المحافظة ومسؤولى قطاع الرى لتنفيذ العديد من المشروعات الخدمية الهادفة التى تعود بالنفع على المواطنين.

وقال أنه جاري تنفيذ 10 مشروعات تأهيل وتبطين الترع بالمحافظه ، والذي تنفذه وزارة الري والموارد المائية باعتماد يزيد عن 368 مليون جنيه ، حيث بلغ اجمالى ما تم تبطينه 97 كيلو مترمنها 80 كيلو فى مركز ببا فقط ومن المستهدف تنفيذ 300 كيلو متر خلال العام المالى الجارى و400 كيلو متر العام المقبل وبلغت نسبة تنفيذ إجمالية تقارب الـ 40% ، وذلك ضمن المشروع القومي لتأهيل وتبطين وتغطية البنية المائية التحتية لترشيد الفاقد وضمان وصول مياه الري لنهايات الترع ، فضلاً عن الحفاظ على البيئة والصحة العامة للمواطنين ، وتشمل : ترعة عمار القبلية وفروعها ،وترعة الشراهنة البحرية وفروعها ،ترعة أحمد باشا البحرية وفروعها، ترعة فرع البرقي القبلي وفرع المهندس الشرقي والغربي،وترع وفروع باقي هندسة ري ببا.

المستشفيات

وأشار الدكتور محمد هاني غنيم محافظ بنى سويف أننا نتابع دوما الموقف التنفيذي لأعمال التطوير الجارية بمستشفى الصدر، ضمن خطة الدولة لتحسين كفاءة مستشفيات الصدر والحميات على مستوى الجمهورية، بما يدعم تقديم أفضل خدمة ممكنة للمرضي وضمن الاستعدادات المستمرة لتداعيات فيروس كورونا ، حيث تقوم المستشفى بدور أساسي في الفترة الحالية باعتبارها عنصرا نوعيا في المنظومة الصحية لمواجهة كورونا.

وقال يجري حاليا إنهاء المرحلة الأولى من التطوير الذي يشمل إنشاء عناية مركزة التي تدفع بقدرات المنظومة خاصة في ظل مواجهة تداعيات فيروس كورونا ،وجاري التجهيز للبدء في المرحلة الثانية والثالثة والتي تشمل تطوير الأقسام الداخلية وزيادة قدرتها الاستيعابية لتصل إلى 100سرير ،بجانب أعمال تطوير المبنى الرئيسي والعيادات الخارجية وأقسام الاستقبال والطوارئ والاشتباه والإيجابي بفيروس كورونا، فضلا عن رفع كفاءة المعامل وأماكن المبيت للأطقم الطبية.

وقال المحافظ أنه بالنسبه لمشروع تطوير المستشفى المركزي باهناسيا، و الذي يتضمن أعمال تطوير أقسام الطوارئ وإنشاء وحدات للعناية المركزة والعامة ، وتحديث غرف العمليات وغيرها من التخصصات.

النباتات الطبيه والعطريه

وأضاف محافظ بنى سويف أن من المشروعات العملاقه الطموحه مشروع مدينة النباتات الطبيه والعطريه غرب بنى سويف المشروع الطموح على مساحة 1200 فدان التي تسعى المحافظة لتخصيصها لإنشاء مشروع مدينة زراعية صناعية ومنطقة ميناء جاف

وطالب الدكتور محمد هاني غنيم محافظ بني سويف بإعداد خريطة تنفيذيه لمشروع النهوض بقطاع صناعة النباتات الطبية والعطرية ، لتشمل كافة مكونات الصناعة من بداية الزراعة مرورا بالتصنيع وصولا لتصدير المنتج ، تحت ماركة مسجلة باسم بني سويف ، حيث يتطلب ذلك اعداد قاعدة بيانات بها كل تفاصيل الصناعة ،

وطالب المحافظ بأهمية أن تشمل الخريطة كل المنتجات المطلوبة في السوق العالمي ، ودراسة مدى القدرة على تلبيتها ، وكذلك وضع قائمة بأنواع النباتات والزراعات المطلوبة يسهل إطلاع المزارع عليها ، على أن تحتوى هذه الخريطة على معايير واشتراطات السوق العالمي في المنتجات والمحاصيل المستهدف تصديرها.

وأشار محافظ بني سويف إلى أن هذا المشروع هو ضمن الإستراتيجية التنموية التي تم إعدادها والتي تهدف إلى تحقيق الاستغلال الأمثل لموارد المحافظة والميزات النسبية والتنافسية المتوافرة ،

مشيرا إلى بني سويف تعد من المحافظات الأولى في مجال النباتات الطبية والعطرية ،

وشدد محافظ بني سويف على أهمية أن تكوين كيان قانوني ( جمعية أورابطة ) تضم تحت مظلتها كل مكونات الصناعة " مزارعين ومنتجين ومصدرين " ليسهل الحصول على دعم الجهات المانحة سواء ماديا أو فنيا وعلميا ، مؤكدا على أهمية التعامل مع هذا الملف من خلال أحدث نظم علمية وأحدث ماتوصلت إليه الأبحاث ،

وأضاف غنيم أنه جاري اتخاذ الخطوات والدراسات اللازمة للبدء في تطوير منطقة واحة وهرم ميدوم الذي يعد حلما بعيد للمواطن السويفي، ووضع تصور عملي ذو جدوى اقتصادية للتنسيق مع الجهات المعنية لتطوير محمية كهف سنور، وتحويل المنطقة لمزارات سياحية لائقة، والمضي قدما في ملف للترويج لمنطقة الحيبة التي تم تخصيصها لمنتجع سياحي وهى قريبة من محمية كهف سنور تبعد 37 كم، والدفع بمشروع تطوير قصر ثقافة شرق النيل وهو مشروع متوقف.

تجدر الإشارة إلى أن محافظة بني سويف أعدت منذ شهريين مسح شامل للميزات النسبية والتنافسية المتوافرة للمحافظة لوضع استراتجية تنموية لـ5 سنوات مقبلة، وتشمل كافة القطاعات والمجالات التنموية، وإعداد استراتيجية للتنمية السياحية هدفها إدراج مقومات المحافظة السياحية على خريطة السياحة المصرية، ضمن مشروع طموح لتوفير فرص العمل لأبناء المحافظة، وتحقيق نقلة نوعية بالمحافظة في مختلف المجالات.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة