رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

قمة الكرة الإفريقية لمن ؟!!.. الخبراء والنجوم اتفقوا اللقب أهلاوي .. أو زملكاوي .. مصر هي اللي كسبانة

بوابة الجمهورية

نتمني لقاء قويًا بروح رياضية عالية
لا صوت يعلو علي صوت قمة الكرة الأفريقية.. فالكل يراقب.. يتابع.. يراهن..

يراقب الأجواء والظروف الاستثنائية التي تقام فيها هذه المباراة وخطر فيروس كورونا الذي بات يهدد لاعبي الفريقين حتي بات الجميع خائفا متوجسا من المسحة التي سيجريها الاتحاد الافريقي اليوم استعدادا للقاء الجمعة الذي يقام علي ستاد القاهرة.


يتابع استعدادات الأهلي والزمالك للمباراة وتجهيز كل مدير فني لأوراقه وخطته وتشكيلته التي ستعتمد عليها وكذلك التصريحات الحماسية التي يطلقها كل طرف.

يراهن كل حسب انتمائه علي قدرة فريقه علي حسم النتيجة لصالحه بل وبدا البعض يتوقع النتيجة كذلك ممنيا نفسه بالفرحة التي تكون من نصيب فريقه سواء كان "الأهلي أو الزمالك" والوصول لما هو أبعد من اللقب القاري ألا وهو التأهل لمونديال الأندية.
لذلك فإننا أمام مباراة غير عادية.. إنها مباراة تساوي "بطولة « لقب قاري" ولاشك ان للخبراء ونجوم الكرة المصرية رأيهم الخاص فيها.

أبوجريشة: نريدها بلون علم مصر

في البداية أكد علي أبوجريشة نجم الاسماعيلي الأسبق انه من الصعب التكهن بنتيجة مباراة الأهلي والزمالك في نهائي دوري أبطال افريقيا لأن الفريقين قويان والا ما استطاعا الوصول للنهائي مؤكدا ان موازين القوة متقاربة للغاية بينهما.

أضاف أتمني خروج النهائي الافريقي بالصورة التي تشرف الكرة المصرية خاصة أن اللقاء سيتابعه العالم كله مطالبا اللاعبين بضرورة التحلي بالروح الرياضية ونبذ التعصب وعدم التسبب في الأزمات والمشاكل متمنيا ان تخرج المباراة بلون العلم المصري وما يحمله من انتماء لهذا البلد الذي يستحق منا كل التضحية واظهاره بالمكانة اللائقة به في كل المحافل.

قال أبوجريشة ان خسارة أي فريق للقب دوري أبطال افريقيا ليست نهاية المطاف لأن المواعيد القادمة كثيرة مطالبا جماهير القطبين بضرورة الالتزام وعدم اثارة الفتن علي منصات السوشيال ميديا.

فاروق جعفر: الأبيض متميز .. لكن الأحمر خطير .. المهم الثقة

من جانبه أكد فاروق جعفر نجم ومدرب الزمالك الأسبق انه لا يجب ان نعطي المباراة أكثر من حجمها رغم أهميتها بالطبع مشيرا إلي انه شخصيا غير قلق من مواجهة الأهلي والزمالك في نهائي بطولة افريقيا لأول مرة في تاريخ الفريقين علي ستاد القاهرة لأن كرة القدم فيها مكسب وخسارة ومن سيقدم آداء مميزا ولديه ثقة كبيرة هو من سيفوز بالبطولة.

قال يجب ان يتحلي الجميع بالروح الرياضية من لاعبين وجهاز فني وجمهور فما يهمنا هنا هو الصورة المشرفة للكرة المصرية فأيا كان الفائز فمصر الفائز الحقيقي.

أضاف ان فريق الزمالك يمتلك معنويات عالية وطموحات كبيرة لحصد اللقب الافريقي السادس له علي حساب الأهلي ويمتلك ذخيرة كبيرة من الأوراق الرابحة واللاعبين المميزين وخطا هجوميا قويا قادرا علي صناعة الفارق وتحقيق آمال وتطلعات الجمهور الأبيض وعلي رأسهم الثلاثي أشرف بن شرقي وأحمد سيد زيزو ومصطفي محمد ومن خلفهم الثنائي القوي فرجاني ساسي وطارق حامد. بالاضافة إلي خط دفاعي علي مستوي المسئولية يتمثل في محمود علاء ومحمود حمدي الونش ومحمد عبدالغني ومحمد عبدالسلام وخط وسط قادر علي نقل الهجمات المرتدة السريعة علي مرمي الأهلي.

أضاف كذلك فالأهلي يحلم بتحقيق الفوز واحراز اللقب التاسع له في تاريخه ويمتلك أسلحة تتمثل في أليو ديانج والسولية في خط الوسط ومعهما المقاتل حمدي فتحي وفي الشق الهجومي يأتي الثلاثي محمد مجدي أفشة وعلي معلول وحسين الشحات مع مروان محسن المهاجم الصريح.

فهذه المرة تتميز بتعادل الفريقين إلي حد كبير من حيث اللاعبين والطموح والآمال. فالكل يطمح في تحقيق اللقب الافريقي وهو بكل المقاييس نجاح لكرة القدم المصرية لوصول طرفي المباراة النهائية من مصر.

يونس: ننتظر أداء راقيًا .. وصورة حضارية

من جانبه طالب أيمن يونس نجم الزمالك ومنتخب مصر السابق نجوم الأهلي والزمالك بتقديم صورة مشرفة للكرة المصرية في النهائي الافريقي المرتقب وقال: نريد ان نستمتع بمباراة بين أعرق فريقين في قارة افريقيا: الأهلي بتاريخه الاعجازي في أدغال افريقيا والزمالك مدرسة الفن والهندسة ورائد التاريخ الافريقي فنحن أمام لحظة جميلة لم تحدث قبل ذلك.

قال علينا ان نفكر في إسعاد جماهيرنا بالأداء فقط بعيدا عن أي محاولة للخروج عن النص لأن مصر فازت باللقب أيا كان من البطل سواء الأهلي أو الزمالك.

واعتبر يونس ان أحد أهم أوراق الزمالك في هذه المباراة هو مصطفي محمد مشيرا إلي ان أهم مميزاته انه يستلم الكرة خارج الـ 18 بشكل جيد بجانب اجادته للتعامل مع الكرة داخل الـ 18 بشكل جيد وهو أيضا بمثابة محطة للتحول الهجومي لفريقه. فأحيانا يلجأ لمحمود علاء لكي يحل بعض المشاكل دفاعيا أو في خط الوسط بارسال كرة طويلة الي مصطفي وبدوره يسبب مشاكل للخصم دفاعيا.

وأشاد يونس بالخط الدفاعي للفريق الأبيض مشيرا إلي ان الزمالك يمتلك خط دفاع قويا للغاية وخط وسط قادرًا علي نقل الهجمات المرتدة السريعة في أسرع وقت.

وعن الأهلي قال الفيلسوف ان الأهلي يتميز بالسرعة والجماعية مع موسيماني خلال الفترة الأخيرة. مشيرا إلي ان موسيماني نجح في عمل ربط بين جيل الشباب والخبرة وقام بالغاء الاعتماد علي الكرة الطويلة مطالبا الجميع بالتمرير علي الأرض بشكل جماعي للوصول إلي مرمي المنافسين وهي طريقة الأهلي التي يحبها الجمهور لذلك فانني أتصور وانتظر مشاهدة مباراة هي الأجمل هذا الموسم وتليق بمكانة كبار القارة السمراء.

ضياء السيد: موسيماني وباتشيكو .. الأفضل منهما في القراءة "يكسب"

قال ضياء السيد مدرب المنتخب الوطني ونجم الأهلي السابق إن كفتي الفريقين متساويتين وسيفوز باللقب الافريقي المدرب الذي سيدير اللقاء بحنكة وهدوء وصاحب خبرات ويستطيع قراءة المباراة وتوظيف الأوراق هو من سيفوز.

وطالب الفريقين بضرورة التحلي بالروح الرياضية لأنها مباراة يتابعها كل العالم لمعرفة بطل افريقيا الأمر الذي يتطلب ضرورة الحرص في المقام الأول علي ان تخرج المباراة بصورة جيدة ومشرفة للكرة المصرية.

وأكد ان موسيماني يتميز بالاعتماد علي اللعب الجماعي وبناء الهجمات من الخلف في حين يتميز الزمالك مع باتشيكو باللعب والضغط والاعتماد علي الهجمات المرتدة السريعة الأمر الذي يجعلنا نتمني ان نشاهد مباراة مثيرة وحماسية للغاية حتي اللحظات الأخيرة.

هشام حنفي: الأحمر يفوز بهدفين

من جانبه تحدث هشام حنفي لاعب الأهلي الأسبق عن المباراة قائلا: لاشك انها ستكون مباراة صعبة جدا. ولكن أكثر ما يسعدني كونها قمة مصرية في نهائي دوري أبطال افريقيا.

مضيفا أتوقع توقع نتيجة المباراة أمر صعب جدا خاصة في ظل اكتمال صفوف الفريقين وقوة الخطوط في كل منهما ولكن الفارق سيظهر بعد نتيجة مسحات كورونا الطبية وموقف مشاركة اللاعبين وجاهزيتهم وأتمني سلامة الجميع.

وأردف: المباراة ستكون مفتوحة بسبب الرغبة في الفوز وأمنياتهم بتحقيق اللقب القاري ولكنني أتوقع فوز الأهلي بنتيجة 2/1.
وعن غيابات الأهلي مثل "وليد سليمان ومحمود كهربا وصالح جمعة" بسبب كورونا قال: "كلا الفريقين يرتب كل منهما حساباته طبقا للاعبين المتاحين. والخط الهجومي للزمالك خطير جدا ومهم خاصة مع وجود مصطفي محمد وأشرف بن شرقي وفرجاني ساسي. وكذلك الأمر في الأهلي ولكن الأهم ربط وسط الملعب بالخط الهجومي.

وأشار إلي ان مباراة القمة تعتمد علي الحالة العامة للاعبين اذا كان الأهلي أجهز سيفوز باللقاء وكذلك الأمر بالنسبة للزمالك.
وتوقع ان يشارك مروان محسن من البداية لقيادة خط الهجوم بسبب خبراته وكونه رأس حربة منتخب مصر ومعه الثلاثي أجاي وحسين الشحات وأفشة.

الشيشيني: الزمالك أفضل وأقرب

أكد سامي الشيشيني المدرب العام السابق لنادي الزمالك والمدير الفني حاليا لفريق أسوان اننا أمام لحظة تاريخية للكرة المصرية لم تحدث من قبل في تاريخ الفريقين: فالزمالك فريق قوي جدا يسير بخطي ثابتة في ارتفاع وحصدوا أكثر من بطولة سواء سوبر مصري أو افريقي واللاعبون تحت الضغوط يتحملون الكثير وكذلك الأهلي بطل الدوري ووصل للنهائي ولكن الزمالك أفضل لأن تشكيلته ثابتة والـ 11 لاعبا معروفون لكن الأهلي لا يمكن تحديد 11 اسما وليس لديه نفس تجانس الزمالك. فالزمالك كفته أفضل بينما الأهلي متذبذب ما قد يخشاه الزمالك فقط هو قدرة الأهلي علي اللعب تحت ضغط.

أضاف الشيشيني صعب جدا ان ينتهي اللقاء بنتيجة كبيرة ولكن نتيجة قريبة جدا لأن الفريقين كبيران وصعب ان يكون هناك فارق كبير ومباراة الدوري الماضية لا يمكن ان نعتبرها مؤشرا.

قال ان الأهلي لديه ميزة اللعب الجماعي لذلك لا يمكن ان نقول ان هناك لاعبًا بعينه سيكون مؤثرا مثل أفشة أو حسين الشحات لكن الزمالك لديه لاعبون مؤثرون مثل أشرف بن شرقي الذي يمكنه صناعة الفارق في أي وقت وكذلك زيزو ومصطفي محمد وفرجاني ساسي في حالتهم. وأوباما ولكن في الأهلي لا يمكن مثلا ان نقول ان مروان محسن سيصنع الفارق فالزمالك أثقل في الثلث الهجومي.


واعتبر الشيشيني ان الأهلي أزمته في الخط الدفاعي المتغير باستمرار بين أيمن أشرف ورامي ربيعة وياسر إبراهيم فلا يوجد تجانس.

الشاطر: الفرصة متساوية

قال اسلام الشاطر نجم الأهلي والاسماعيلي السابق ان فرص الأهلي والزمالك متعادلة في الفوز بلقب دوري أبطال افريقيا.
وتابع قائلا: ان وجود موسيماني في قيادة الأهلي في الوقت الحالي يعطي الأفضلية له فمن وجهة نظري انه يتفوق علي باتشيكو فنيا ولكن المباراة صعبة علي الطرفين ولا يمكن التكهن بنتيجتها.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة