السيدات وكبار السن يتصدرن المشهد الانتخابى بأسوان
شهدت اللجان الانتخابية بمحافظة أسوان فى اليوم الاول لإنطلاق ماراثون جولة الإعادة لإنتخابات مجلس النواب والذى يقام على مدار يومى 23 و 24 نوفمبر الجارى ، إقبالا ملحوظا من السيدات و كبار السن
حيث ترى سعيدة البحيرى - ربة منزل - إن مشاركتها في التصويت واجب قومي؛ لأن الامتناع أو المقاطعة سوف ينعكس سلبا على طبيعة الوجوه التي سوف تمثل الشعب في البرلمان المقبل. وأضافت أن أهمية مجلس النواب في الحياة السياسية والاقتصادية والاجتماعية، دفعتها لأن تشارك وتحسن اختيار ممثليه، بعيدا عن أي شعارات غير واقعية يتم التسويق إليها، مؤكده أن التصويت السلبي او المقاطعة، قد تتسبب في نجاح شخصيات بلا رؤية أو أجندة، والمجتمع وحده سيكون المتضرر.
وتؤكد ايضاً روعة الضيفى - من ذوى الاحتياجات الخاصة - ان اصابتها لم تمنعها من الحضور واداء الواجب الوطنى والتصويت وتضيف روعة ان ما يميز جولة الاعادة ، بعيدا عن دوافع المشاركة لدى البعض، أن اللجان تزينت بالطوابير في كل المناطق، بغض النظر عن كونها مدنية أو ريفية أو شعبية، ما يدحض مزاعم كثيرين، بأن الكتل التصويتية سوف تكون مرتبطة بالنزعة القبلية والتعصب والتربيطات الريفية .
ويظل المشهد الأهم الحضور الأمني المكثف كان بارزا بوضوح، سواء من الرجال أو النساء، لتسهيل عمليات الدخول بالنسبة للمواطنين، وتذليل أي معوقات أمامهم تحول دون تأخرهم عن التصويت، مع فرض التباعد الاجتماعي واتخاذ الإجراءات الاحترازية بشكل صارم، التزاما بتعليمات الحكومة فيما يخص الوقاية من انتقال عدوى فيروس كورونا.
كما سهل تنقل المواطنين إلى اللجان، أن هناك سيولة مرورية واضحة في أغلب المناطق، ويمكن الوصول إلى المقار الانتخابية بسهولة حتى أن أوناش المرور كانت ترفع السيارات الموجودة أمام بوابات اللجان بشكل مباشر ووضعها في أماكن بعيدة، ومن اللافت أن هناك متطوعين يتواجدون أمام اللجان لتوزيع الكمامات على الناخبين، دون أي إشارة لكونهم تابعين لأحزاب أو مرشحين.
وفى نفس السياق تفقد اللواء أشرف عطية محافظ أسوان سير العملية الإنتخابية في اللجان الإنتخابية بمقرات مدارس شجرة الدر الإبتدائية المشتركة ، وعباس العقاد الثانوية العسكرية بنين .
كما تابع المحافظ من غرفة العمليات الرئيسية إنتظام فتح جميع لجان الإقتراع بإجمالى 373 لجنة فرعية مخصصة لإستقبال مليون و 39 ألف و 51 ناخب وناخبة .
وقد أكد اللواء أشرف عطية على أنه تم تهيئة وتوفير المناخ الملائم لإدلاء الناخبين بأصواتهم فى سهولة تامة من خلال وضع جميع اللجان فى الدور الأرضى لتسهيل حركة دخول وخروج كبار السن والسيدات وذوى الإحتياجات الخاصة ، بجانب توفير كافة وسائل الراحة من المظلات والمقاعد والمبردات ووسائل التهوية المناسبة ، وهو الذى يتوازى مع تجهيز غرفة العمليات الرئيسية وغرف العمليات الفرعية لتحقيق التواصل والتعامل الفورى مع أى أحداث طارئة ، مشيراً إلي أن المحافظة تقف على مسافة واحدة وبحيادية كاملة من جميع المرشحين دون أى تمييز أو تحيز لمرشح على آخر حيث يقتصر دور الأجهزة الحكومية على التجهيز والإعداد الجيد للجان الإنتخابية والدعم اللوجستى فقط .
وأوضح أشرف عطية بأنه تم التشديد على الجهات المعنية بمراجعة أعمال النظافة العامة داخل وخارج اللجان ، بجانب القيام بأعمال رفع كفاءة دورات المياه العمومية والمرافق العامة من كهرباء ومياه شرب وصرف صحى وغير ذلك من المهام والتكليفات الأخرى ، ورصد أى أوجه قصور لإتخاذ الإجراءات اللازمة حيالها ، لافتاً بأنه سبق إنطلاق ماراثون الإنتخابات القيام بتعقيم اللجان وتطهيرها ، علاوة على توفير المطهرات والصابون ، والإلتزام بإرتداء الكمامات ضمن الإجراءات الوقائية لمواجهة فيروس كورونا .
وتجدر الإشارة إلى أن جمالى عدد المراكز والمقار الإنتخابية يصل إلى 228 مركز ومقر ، فيما تضم العملية الإنتخابية 4 دوائر بإجمالى10مرشحين بالنظام الفردى حيث سيتم إختيار 5 مرشحين منهم ، وتضم الدائرة الأولى مراكز أسوان وأبو سمبل ودراو وعدد المقاعد بها 2 مقعد ، والدائرة الثانية مقرها مركز كوم أمبو، ومكوناتها الإدارية مركز كوم أمبو، وعدد المقاعد بها مقعد واحد ، والدائرة الثالثة مقرها مركز نصر النوبة، ومكوناتها الإدارية مركز نصر النوبة، وعدد المقاعد بها مقعد واحد ، والدائرة الرابعة مقرها مركز إدفو، ومكوناتها الإدارية مركز ادفو، وعدد المقاعد بها مقعد واحد .