رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

واشنطن .. تحاصر "الجزيرة" ..!!

بوابة الجمهورية

وزارة العدل الأمريكية: دورها مشبوه في الترويج للإرهاب.. بدعم من "الحمدين"

في ضربة موجعة ارتجت لها دويلة قطر.. بدأت امريكا في محاصرة قناة الجزيرة وبالقانون بسبب دورها المشبوه والذي اثار حالة من القلق داخل الولايات المتحدة خاصة ترويجها للارهاب بدعم من نظام "الحمدين" وانتهاكها لقانون الوكلاء الأجانب وممارسة انشطة سياسية كعميل سري للحكومة القطرية فوق الأراضي الأمريكية .


هذا الدور المشبوه دفع وزارة العدل الأمريكية لاتخاذ اجراءات ضد شبكة اخبارية رقمية مملوكة لقناة الجزيرة ومدعومة من النظام القطري ومقرها الولايات المتحدة .. والاجراءات خاصة بالتسجيل "كوكيل اجنبي" .

الحصار الأمريكي المتفق مع القانون يفرض قيوداً علي قناة الجزيرة بسبب دورها المشبوه والذي كشفت تفاصيله رسالة حصلت عليها صحيفة نيويورك تايمز .. قالت وزارة العدل ان شبكة الجزيرة بلس التي تنتج بشكل اساسي مقاطع فيديو قصيرة لوسائل التواصل الاجتماعي بأربع لغات هي العربية والانجليزية والفرنسية والأسبانية تشارك في ˜انشطة سياسيةŒ نيابة عن حكومة قطر وبالتالي يجب ان تخضع لقانون تسجيل الوكلاء الأجانب.

تمارس أنشطة سياسية وتنتهك قانون "الوكلاء الأجانب" كعميل "سري" للحكومة القطرية

جاء في الرسالة التي وقعها جاي آي برات رئيس هيئة العدل ان قطر تقدم تمويلاً للشبكة وتعين مجلس ادارتها .. وان الصحافة المصممة للتأثير علي التصورات الأمريكية لقضية سياسية داخلية أو انشطة دولة اجنبية أو قيادتها مؤهلة لتكون انشطة سياسية بموجب التعريف القانوني.

قال مارك رايموندي المتحدث باسم وزارة العدل الأمريكية في اشارة الي المجموعة المسئولة عن تطبيق قانون الوكلاء الأجانب ان انشطة الانفاذ لوحدة قانون تسجيل الوكلاء الأجانب تعتمد علي متابعة الحقائق التي يقودونها والقانون المتبع.

جاء قرار وزارة العدل بعد اكتشاف ان قناة الفيديو التابعة لقناة الجزيرة تشارك في انشطة سياسية علي النحو المحدد في قانون تسجيل الوكلاء الأجانب ˜فاراŒ وان القناة تصرفت بتوجيهات وسيطرة القيادة القطرية .

اضافت الوزارة انه علي الرغم من التأكيدات علي استقلالية التحرير وحرية التعبير فان شبكة الجزيرة الاعلامية والشركات التابعة لها تسيطر عليها وتمولها حكومة قطر.

تدعم وتروج للإرهاب

القلق الأمريكي من نشاط شبكة الجزيرة المشبوه لم يكن وليد اللحظة.. فقبل حوالي شهرين قالت السياسية الأمريكية المخضرمة اليانا روس ليتينن عضو الكونجرس الأمريكي السابق ان شبكة الجزيرة القطرية تخالف قوانين الولايات المتحدة وتدعم وتروج للمنظمات الارهابية.

اضافت في تقرير مفصل لها اذاعته قناة "العربية الحدث" ان العائلة الحاكمة استغلت قناة الجزيرة في عمليات مشبوهة فضلاً عن استغلالها لتعزيز مصالح الدوحة السياسية في امريكا ودعم كيانات تصنفها امريكا بأنها ارهابية.

اتهمت النائبة الأمريكية قناة الجزيرة بالعمل كعميل "سري" للحكومة القطرية في انتهاك صارخ لقانون تسجيل الوكلاء الأجانب بالابلاغ علناً عن انشطتهم.

تقرير النائبة يتهم قطر والجزيرة بانتهاك قانون الوكلاء الأجانب من خلال العمل تحت ستار "منظمة اخبارية مستقلة" بالرغم من تلقيها تمويلاً مباشراً من الحكومة واستخدام هذا التمويل لتحقيق اهداف سياسية.

ناقشت خلال تقريرها ماتوصل اليه الكونجرس الأمريكي في الفترة التي عملت بها داخله بشأن قطر والجزيرة لاسيما علاقاتهما الوثيقة مع التنظيمات الارهابية بالمنطقة.

نقلا عن المساء الورقية




تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة