ابداع وجمال بمعرض تراثنا للحرف اليدوية بالوادى الجديد - صور
شاركت محافظة الوادي الجديد، اليوم السبت، ضمن فعاليات إفتتاح الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية لأكبر معارض الحرف اليدوية والتراثية" والذى ينظمه جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ، بمشاركة 600 عارض من مختلف محافظات مصر في الفترة من 10 وحتى 15 أكتوبر الجاري، بمركز مصر للمعارض الدولية بالتجمع الخامس.
يأتى إقامة معرض " تراثنا " فى إطار توجيهات الرئيس بتقديم كافة وسائل الدعم لقطاع الصناعات التراثية والحرف اليدوية والتوسع في الترويج لهذه الفنون المصرية العريقة وإتاحة منتجاتها بأسعار تجارية لتشجيع انتشارها وزيادة إنتاجها المميز، بالتنسيق مع جهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة ، بمشاركة 600 عارض بالاضافة الي قطاع الجمعيات الاهلية.
والتقى الرئيس خلال تفقده المعرض بمعظم العارضين وأصحاب المشروعات من مختلف المحافظات ، مشجعا إياهم على التوسع وزيادة الإنتاج، لتوفير فرص عمل جديدة ولنقل خبراتهم الفنية والصناعية لصغار الحرفيين ، ورفع قدراتهم التصنيعية لتلائم احتياجاتهم السوق الداخلى والخارجى ، لتحقيق أعلى عائد باعتباره أحد دعائم التنمية التي تخدم الاقتصاد الوطني.
وخلال جولته ، أشاد الرئيس بمنتجات محافظة الوادى الجديد من أعمال وحرف يدوية تمثل تراث الواحات الأصيل ، من بينها أعمال ومشغولات جمعية تنمية المجتمع بقرية اللواء صبيح التابع لمركز الفرافرة بمحافظة الوادى الجديد، حيث أستمع إلى شرح رئيس مجلس إدارة الجمعية، والذى أهدى الرئيس عبدالفتاح السيسى، أحد منتجات الجمعية ، تقديرا لدعمه وجهوده فى رعاية مسيرة التنمية من أجل السلام والإستقرار المجتمعى.
ويعتبر معرض "تراثنا" من أكبر المعارض المتخصصة في مجال الحرف اليدوية والتراثية، والذي يضم حوالي 600 عارض في هذا المجال، وذلك في إطار تنفيذ إستراتيجية الدولة التي تهدف إلى دعم هذه الفنون الحرفية، وعرض منتجاتها المتميزة، وفتح آفاق تتسع لانتشارها وتطورها، وكذلك تشجيع الشباب على تعلم هذه الحرف والفنون اليدوية الراقية، وإتقانها وإقامة مشروعات صغيرة ومتناهية في هذا المجال توفر لهم فرص عمل ودخل شهرى لمجابهة أعباء الحياة ومتطلبات الأسرة .
وفى سياق متصل ، أكد مدير عام التضامن الإجتماعي بالوادي الجديد، محمد منير العديسي، أن المحافظة ظهرت بشكل مشرف يليق بتاريخ وتراث وابداع فنانى الواحات ، من خلال 5 عارضين وفنانين في الحرف اليدوية والبيئية، بالإضافة إلى مشغولات ومنتجات الجمعيات الأهلية بقريتى "القصر" بالداخلة، و"صبيح" بالفرافرة.
وأضاف " العديسي "، أن جمعية تنمية المجتمع المحلي بقرية صبيح بمركز الفرافرة كانت قد حصدت المركز الأول على مستوي الجمهورية في مسابقة الجمعيات الأهلية التي أقيمت بالقاهرة يوم 26 سبتمبر الماضي، برعاية وتنظيم جهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة، في مجال الحرف اليدوية والبيئية والجمعيات الأكثر نشاطا.
وتابع أنه جرى تكريم الجمعية خلال فعاليات حفل المحافظة بعيدها القومي بالإستاد الرياضي الأسبوع الماضي حيث منح محافظ الإقليم اللواء محمد الزملوط، درع المحافظة لرئيس الجمعية تقديرًا لجهودها فى خدمة المجتمع.