رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

خوفو يدلى ببعض اسراره لخبراء المصريات

بوابة الجمهورية

أصيب خبراء المصريات بالذهول عندما اكتشفوا "شذوذًا حراريًا" في قوالب الطوب الموجودة على سطح الهرم الأكبر، مما دفع أحدهم إلى القول: "لقد قدم لنا خوفو أحد أسراره".


بعدما أثارت ثلاثة من تلك الأحجار الموجودة في أسفل الهرم الأكبر ضجة كبيرة، عندما اكتشف فريق دولي من المهندسين المعماريين والعلماء "حالات شاذة" باستخدام الكاميرات الحرارية.

وقال مسئولون إن من بين الأسباب المحتملة وجود مناطق فارغة داخل الهرم أو تيارات هوائية داخلية أو استخدام مواد بناء مختلفة، جاء ذلك عندما بحث الخبراء عن غرف مخفية داخل الأهرامات.

استخدم فريق من الخبراء من مصر وفرنسا وكندا واليابان التصوير الحراري بالأشعة تحت الحمراء لمسح الأهرامات أثناء شروق الشمس، حيث تقوم الشمس بتسخين هياكل الحجر الجيري من الخارج، وكذلك عند غروب الشمس عندما تبرد.

لكن لم يشر الخبراء إلى أي تفسير ملموس لهذه الحالات الشاذة، والتي يمكن أن تشير إلى وجود غرفة سرية، وقد تم الاكتشاف من قبل فريق ScanPyramid، وهو نفس مجموعة الخبراء التي كشفت عن "فراغ كبير" بالقرب من غرفة الملكة في عام 2017.

وقد تم العثور على شذوذ "مثير للإعجاب" على مستوى الأرض على الجانب الشرقي من الهرم الأكبر.

وهرم خوفو هو أقدم وأكبر الآثار الثلاثة القديمة في الجيزة ويعتقد أنه تم تشييده للفرعون خوفو على مدى 20 عامًا، على الرغم من عدم العثور على جثته مطلقًا، بحسب ما نشرت صحيفة "ديلي إكسبريس" البريطانية.

ويعد من بين عجائب الدنيا السبع في العالم القديم، هوي الوحيدة التي لا تزال سليمة إلى حد كبير ويقدر وزنها بنحو ستة ملايين طن، من 2.3 مليون كتلة من الحجر الجيري والجرانيت المستخدمة، بعضها يصل وزنه إلى 80 طنًا.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة