رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

التموين تنجح في الاختبار الصعب وتوفر السلع الاساسية رغم انف كورونا

بوابة الجمهورية

قوت الشعب في ايدي امينه

لا ازمات علي مدار منذ 3 سنوات رغم التحديات المتلاحقة

الطاقة التخزينية للصوامع ترتفع لـ 4.2 مليون طن.. والقمح يكفي 6 اشهر


تتواصل الدولة جهودها لتحقيق التنمية الشاملة في مختلف المجالات , وتستحوذ وزارة التموين والتجارة الداخلية , علي قدر كبير من الاهتمام , لاعادة تنظيم مواردها بما يحقق الاستخدام الامثل لها , ولعل افتتاح الرئيس السيسي، لصومعة برج العرب الحديثة بالإسكندرية، والتي تصل سعتها إلى 90 ألف طن ,يعد تجسيداً للجهود التي تبذلها الدولة في الحفاظ علي المحاصيل الاستراتيجية وتوفير التكلفة والهادر .

ووجه الرئيس التحيه للدكتور علي مصيلحي وزير التموين والتجارة الداخلية على مجهوداته بالوزارة خلال الـ3 سنوات السابقة , مؤكداً ان خلال تلك الفترة لم يحدث نقص في أي سلعة أساسية على الرغم من التحديات، على الأقل أزمة كورونا .

واضاف الرئيس , انه كان طبيعي يحصل نقص ولكن بفضل جهد الدكتور علي المصيلحي ووزارة التموين لم سيحدث أي نقص أو اختناق بأي سلعة من السلع الأساسية أو تلاعب بالأسواق , مشيراً الي انه أزمة واحدة في اسطوانات البوتجاز في فترات سابقة , ولكن الان بفضل جهود وزارة التموين اصبح حجم المخزون الاستراتيجي 6 شهور وهذا ضخم جدا .

من جانبه قال الدكتور علي المصيلحي وزير التموين والتجارة الداخلية, ان القيادة السياسية خصصت في عام 2017 مبلغ 1.8 مليار دولار لتكوين احتياطي استراتيجي من السلع الاساسية و وهذه كانت خطوة هامة للغاية جدا، ساهمت في تأمين احتياجات البلاد خاصة في اصعب الظروف و بالتعاون مع الجهات المعنية المختلفة .

وكشف الوزير عن انه لاول مرة يرتفع الاحتياطي الاستراتيجي من القمح لـ 6 اشهر , الامر الي يعد مؤشراً هاماً علي ان مصر بدأت عهداً جديداً للحفاظ علي المحاصيل الاستراتيجية , بما يضمن ادارتها لسد احتياجات المواطنين , الامر الذي انعكس علي توافر السلع بكميات كبيرة علي الرغم من الازمات المتلاحقة واخرها كورونا .

واوضح ان الوزارة نجحت خلال الفترة الماضية في توفير احتياطيات استراتيجية من السكر ٦ شهور والزيت ٤ شهور ، الأرز ٣ شهور، فضلاً عن اللحوم والدواجن المجمدة ٣ شهور، مؤكده حرصها على توفير مخزون استراتيجي يتراوح بين 3 إلى 6 اشهر .

واكد الوزير اننا نقوم باستمرار بالتعاقد مع الشركات لتوفير السلع الأساسية بما يضمن توافرها بكميات وأسعار مناسبة للمواطنين، منوها أن ذلك يهدف إلى استمرار سياسة وزارة التموين بتخفيف أعباء المواطنين ولا سيما محدودي الدخل والفئات الأكثر احتياجاً .

ولفت الوزير ان افتتاح صومعة برج العرب الجديدة , تأتي ضمن المشروع القومي للصوامع والغلال والذي تبنته الوزارة منذ عام 2014 , حيث تبلغ طاقاتها الخزينية 90 ألف طن، بمكون محلي يصل لـ 120 مليون جنيه ، ومكون أجنبي يصل لـ 7 ملايين دولار , حيث تبلغ مساحة الموقع 22800 متر مربع، ومساحة مكونات الصومعة 12500 متر مربع ، ومساحة المبنى الخدمي 820 متر مربع .

وشهدت الطاقات التخزينية للوزارة تطوراً كبيراً , حيث كان لديها 12 صومعة في 2016 تضاعفت لـ 40 صومعة العام الماضي علي مستوي الجمهورية و كانت تضطر للتخزين في شون وصوامع من القطاع الخاص أو أية أماكن أخرى تستوعب المحصول المحلي ، إلا أن هذا الأمر تغير تماما ، وأصبح لديها سعات تخزينية كبيرة بفضل المشروعات التي قامت بها الدولة ومنها المشروع القومي للصوامع, حيث يبلغ حجم السعة التخزينية الحالية 3.2 مليون طن ، إضافة الي الصوامع والشون المطورة والتي تستوعب مليون طن إضافي لتلبغ إجمالي السعات التخزينية للبلاد 4.2 مليون طن .

وتتميز الصوامع الجديدة بقدرتها في الحفاظ على القمح، بحيث أصبحت نسبة الفاقد "صفر" ، بينما كانت تصل نسبة الفاقد في الشون الترابية من 10 إلى 15% ، حيث ان المشروع مزود بأحدث التكنولوجيا في العالم، وأيضا بلوحة تحكم، للسيطرة على المنظومة بأكملها ، و يعد المشروع القومي للصوامع نقلة حضارية متميزة في نشاط تخزين الحبوب وبشكل خاص القمح، وتضمن صلاحية الأقماح اللازمة لإنتاج الخبز البلدي المدعم بالمواصفات والجودة العالية..





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة