ما لا تعرفه عن عبد السلام النابلسي فى ذكرى ميلاده
ابتسامة مرحة ترتسم على الوجه تلقائيا، فور رؤية ملامحه الحادة وتعبيراته على الشاشة، استحق أن يكون واحدا من أعظم كوميديانات السينما المصرية، بعدما دخل قلوب المشاهدين على اتساعها، بأداء مميز راقي، إنه الفنان عبدالسلام النابلسي.
وهومن أصول فلسطينية سورية، وقيل إنه ولد في نابلس، وجده كان قاضى نابلس الأول، وكذلك والده، ونشأ في عائلة متدينة، وقد رحل في صباه مع والده إلى نابلس عندما عين قاضياً هناك، وعندما بلغ العشرين أرسله والده إلى القاهرة ليلتحق بالأزهر الشريف، وهناك عمل بالصحافة الفنية في مجلات مختلفة، إلى أن كانت فرصته السينمائية الأولى مع «آسيا» في فيلم «غادة الصحراء»، ثم كان فيلم «وخزالضمير»فى ١٩٣١الذى فتح له أبواب السينما.
وبدءاً من ١٩٥٥بدأ الظهورمع عبدالحليم حافظ في أكثرمن فيلم منها «شارع الحب»، و«يوم من عمرى»، وشارك فريد الأطرش في أكثر من فيلم وشارك فاتن حمامة وعمرالشريف في فيلم«أرض السلام» وكان «النابلسى» رحل إلى لبنان بعدما تراكمت الضرائب عليه، وفى بيروت أصبح مديراً للشركة المتحدة للأفلام وساهم في زيادة عدد الأفلام اللبنانية، ثم تزوج في عام ستين من إحدى معجباته «جورجيت سبات» وبإعلان بنك «إنترا» إفلاسه، الذي كان «النابلسى» يودع فيه كل أمواله تردت حالته الصحية وتوفى «زي النهارده» في ٥ يوليو ١٩٦٨، ولم تجد زوجته مصاريف الجنازة فتكفل بها فريد الأطرش.