المرتزقة الصوماليون في ليبيا برعاية قطر وتركيا
كشفت تقارير صحفية عن إرسال تركيا مئات المرتزقة الصوماليين إلى ليبيا للقتال إلى جانب ميليشيات الوفاق والمرتزقة السوريين ضد الجيش الليبي.
وبحسب صحيفة صومالي جارديان المحلية، هناك أكثر من 2000 صومالي تم إرسالهم إلى ليبيا عبر وكلاء تابعين لقطر وتركيا للقتال بجانب ميليشيات الوفاق، كما تم منح العديد منهم الجنسية القطرية.
ووفقا لقناة مداد نيوز السعودية، ذكرت الصحيفة الصومالية أن أكثر من 5 آلاف شاب صومالي انضموا رسميا إلى الجيش القطري بعد المقاطعة العربية لقطر، كما تلقى عدد من ضباط المخابرات الصومالية تدريبات في الدوحة.
وأضافت الصحيفة أن تركيا جندت مئات من عناصر القوات الخاصة الصومالية للعمل تحت قيادتها عبر جنرالات أتراك لاستخدامهم لتحقيق أطماعها واستغلالهم في مناطق مختلفة من إفريقيا ومنطقة الشرق الأوسط.