اثيوبيا :الاتفاق النهائى بشأن سد النهضة فى غضون 3 اسابيع على الاكثر
وفى سياق متصل اكد الرئيس عبد الفتاح السيسى أن مصر منفتحة برغبة صادقة في التوصل إلى اتفاق عادل ومتوازن بشأن "سد النهضة" على نحو يمكن إثيوبيا من تحقيق التنمية الاقتصادية التي تصبو إليها وزيادة قدراتها على توليد الكهرباء التي تحتاجها، أخذا في الاعتبار مصالح دولتي المصب مصر والسودان وعدم إحداث ضرر لحقوقهما المائية.
فيما أشاد رئيس الوزراء الإثيوبي، آبي أحمد، بنتائج اجتماعه عبر تقنية "الفيديو كونفرنس"، مع الرئيس عبدالفتاح السيسي، ورئيس وزراء السودان عبدالله حمدوك، بشأن أزمة سد النهضة.
وقال آبي أحمد، في تغريدة على "تويتر": "محادثات مثمرة للحلول الأفريقية بشأن ملف سد النهضة مع مصر والسودان ومكتب جمعية الاتحاد الأفريقي".،.
وفي وقت سابق الجمعة، أكد رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي موسى فكي محمد، أن قادة مصر والسودان وإثيوبيا اتفقوا على عملية تفاوض برئاسة الاتحاد لحل القضايا العالقة بشأن سد النهضة.