رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

خبير زراعي يكشف عن أسباب خسائر البطاطس هذا الموسم

بوابة الجمهورية
أكد عبد المنعم سالم خبير زراعة وتصدير البطاطس المصرية ، أن خسائر مزارعى البطاطس هذا الموسم تعدت الـ 4 مليارات من الجنيهات حتى الأن ، خاصة بالنسبة لصغار المزارعين الذين لا يتعاملون بنظام الزراعات التعاقدية ، وهم ينتجون 80 % من اجمالى الناتج القومى من البطاطس والبالغ 5.5 مليون طن.

وقال سالم للإعلامى محمد غانم عبر فقرات برنامجه "الجدعان" على فضائية القاهرة والناس 2 ، إن الشركات الزراعية تزرع 20 % فقط وصغار المزارعين ينتجون 80 % ، ولذلك فمعظم إنتاج مصر من البطاطس فى الموسم الشتوى السابق لم يستهلك بعد لأنه مخزن بالثلاجات ، والكارثة من إنتاج الموسم الصيفى الذى سوف يزيد من نسبة الخسائر ، لأنه لا يوجد مكان لتخزينه .

وأوضح سالم أن خسارة الفدان الواحد من البطاطس تصل لـ 30 ألف جنيه ، وتكلفته 50 ألف وفى الموسم الصيفى تصل التكلفة لـ 65 ألف جنيه وتتزايد معه الخسائر بخاصة وأن الأسواق ممتلئة بالمحصول والأقبال عليه ضعيف بعد توقف العديد من أنشطة الدولة خاصة المطاعم والفنادق وشركات التصنيع بسبب فيروس كورونا،

لافتا إلى ضرورة تقليل استيراد التقاوى للعام المقبل وتنفيذ التطبيق الصارم لمواصفات استيرادها ، خاصة وان مصر لا تحتاج سوى لـ 100 ألف طن من التقاوى وما يتم استيراده يزيد عن 130 ألف طن .





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة