مزارعو المنوفية يقضون شم النسيم فى ضم ودراس الذهب الأصفر.. فيديو وصور
وضم المزارعون وأبنائهم الذين توافدوا على الحقول منذ الصباح الباكر لجني محصول الذهب الأصفر بأيديهم دون تدخل الميكنة الزراعية في الضم بسبب موجة الطقس السيء التى تعرضت لها البلاد واستخدامهم الميكنة في الدريس فقط .
وقال أحمد سعيد طالب بكلية الزراعة : كنا نستخدم الميكنة في ضم القمح كل عام ونظراً لموجة الطقس السيء التي تعرضت لها البلاد خلال الشهر الماضي من امطار ورياح كانت سبباً في عدم استطاعة الميكنة من ضم محصول القمح حيث تسبب الطقس في تسطح النبات بمستوى الأرض .
وأكد الحاج السيد حبيب أنهم خلال موسم الحصاد ينطلقون فى جنى سنابل الذهب الأصفر وتوريده للشون والصوامع مع احتفاظهم بكمية من القمح بالمنزل كخزين للعام ، حيث يعتبر القمح المصدر الأساسي للغذاء ، وهو بمثابة بشائر الخير للفلاح .مشيرا الى أن بعض المزارعون قاموا اليوم بدراس القمح البدرى والبعض الآخر قاموا بضم القمح الذى تم ذراعته مؤخراً وسيتم دراسه قبل نهاية الشهر الجارى .
وتابع ابراهيم شوقى :رغم الطقس الذى ضرب البلاد إلا أن المحصول هذا العام وفير جداً وربنا بارك فيه ، فقد حصدت ١٠ أردب من ١٢قيراط ، وهذا ستر من الله وهنا نشيد بجهود الرئيس وشعاره الذى كان دافعاً أساسياً للشباب لتحقيق ذاتهم وهو "من لا يملك قوت يومه لا يملك قراره".. شعار الرئيس السيسي لتحقيق الأمن الغذائي للمصريين .
https://www.youtube.com/watch?v=66fkJUhAfn0&feature=youtu.be