رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

جامع: 2 % ارتفاعا في الصادرات غير البترولية خلال الربع الأول من 2020

بوابة الجمهورية
أعلنت الدكتورة نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة، أن الصادرات المصرية غير البترولية حققت زيادة طفيفة خلال الربع الأول من العام الجاري بنسبة 2% حيث سجلت 6 مليار و728 مليون دولار مقارنة بنحو 6 مليار و580 مليون دولار خلال نفس الفترة من عام 2019 وبقيمة بلغت 148 مليون دولار،

بينما شهدت الواردات تراجعًا كبيرًا بنسبة 24% حيث سجلت 13 مليارا و814 مليون دولار، مقابل 18 مليارا و233 مليون دولار خلال نفس الفترة من العام الماضى بقيمة انخفاض قدرها 4 مليارات و419 مليون دولار، مشيرة إلى أن هذه المؤشرات قد ساهمت في انخفاض العجز في الميزان التجاري لمصر بقيمة 4 مليارات و566 مليون دولار أى بنسبة تراجع بلغت 39% عن نفس الفترة من العام الماضى.


تصريحات الوزيرة جاءت في إطار التقرير الصادر عن مستودع بيانات التجارة الخارجية بالهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات، اليوم، حول مؤشرات التجارة الخارجية لمصر خلال الربع الأول من عام 2020 ( يناير- مارس ).


وقالت "جامع" إن تحقيق هذه المؤشرات الإيجابية في ظل الظروف الصعبة التى يشهدها الاقتصاد العالمى حاليًا بسبب تداعيات أزمة انتشار فيروس كورونا المستجد، تؤكد نجاح جهود الوزارة ومجتمع الأعمال في استمرار العملية الإنتاجية للحفاظ على أسواق مصر التصديرية وزيادة الاعتماد على المنتجات الوطنية في تلبية احتياجات السوق المحلى وذلك تنفيذًا لاستراتيجية الوزارة الهادفة إلى إحلال المنتجات المصرية محل مثيلتها المستوردة.


وأشارت الوزيرة إلى أن القطاع الصناعى المصرى بما يملكه من مقومات وإمكانيات قادر على استغلال الفرصة الحالية لزيادة معدلات الإنتاج وفتح أسواق تصديرية جديدة خاصة في ظل غلق العديد من المصانع في عدد كبير من دول العالم بسبب انتشار فيروس كورونا المستجد، لافتةً في هذا الصدد إلى أن القرارات التى أصدرتها الوزارة مؤخرًا بوقف تصدير عدد من المنتجات وبصفة خاصة المنتجات الطبية وبعض المنتجات الغذائية قد أسهمت في زيادة المعروض من هذه المنتجات بالسوق المحلية ومن ثم تحقيق انخفاض في معدلات الاستيراد.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة