رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

الحكومة ترد على أخطر 7 شائعات وتوضح 8 حقائق حول "كورونا"

بوابة الجمهورية
كشف المركز الاعلامى لرئاسة مجلس الوزراء فى تقريره الاسبوعى لرصد الشائعات، عن اخطر 7 شائعات انتشرت خلال هذا الاسبوع عبر مواقع التواصل الاجتماعى ابرزها استبعاد عملاء بنك ناصر من مبادرة تأجيل أقساط القروض و وقف صرف المعاشات حال امتلاك أصحابها سيارة أو ارتفاع فواتير الكهرباء الخاصة بهم. و وقف صرف مستحقات العاملين بالمساجد خلال فترة الغلق المؤقت. كما اوضحت الحكومة 8 حقائق حول فيروس كورونا للرد على الشائعات التى اثيرت حول الفيروس.


وفيما يلى تقرير بالرد على الشائعات التى اثيرت هذا الاسبوع:


التضامن تكشف حقيقة استبعاد عملاء بنك ناصر من مبادرة تأجيل أقساط القروض


كشف المركز الاعلامى لرئاسة مجلس الوزراء حقيقة استبعاد عملاء بنك ناصر من مبادرة البنك المركزى بتأجيل أقساط قروض العملاء 6 أشهر.

حيث تواصل المركز مع وزارة التضامن الاجتماعى والتى نفت ذلك تماما ، مشددة على التزام بنك ناصر بتعليمات البنك المركزى للبنوك بتأجيل تحصيل الاستحقاقات الائتمانية على الافراد والمؤسسات لمدة 6 أشهر والتى تسرى على كافة العملاء سواء المنتظمين او غير المنتظمين وذلك فى اطار الدور الاجتماعى الرائد لبنك ناصر لدعم الطبقات الاكثر احتياجا.

التضامن توضح حقيقة وقف صرف معاشات بعض الفئات


كشف المركز الاعلامى لرئاسة مجلس الوزراء حقيقة وقف صرف المعاشات حال امتلاك أصحابها سيارة أو ارتفاع فواتير الكهرباء الخاصة بهم.


حيث تواصل المركز مع وزارة التضامن الاجتماعى والتى نفت ذلك تماما ، مؤكدة ان المعاش هو حق أصيل لصاحبه يكفله له القانون ولا يجوز حرمانه منه او ايقاف صرفه بأى حال من الاحوال.
وان الدولة مستمرة فى الوفاء بالتزاماتها تجاه جميع اصحاب المعاشات.

الحكومة توضح 8 حقائق حول كورونا


كشف المركز الإعلامى لمجلس الوزراء عن 8 حقائق حول كورونا للرد على الشائعات التى تم رصدها.


حيث اوضح المركز أنه لا صحة لتسجيل حالات الوفاة بسبب كورونا تحت أسباب وفاة أخرى، ويتم الإعلان بكل شفافية عن عدد المصابين والوفيات بفيروس كورونا بالتنسيق مع منظمة الصحة العالمية وأن حركة الملاحة منتظمة بقناة السويس، والعمل يسير بصورة طبيعية بكافة منشآت هيئة قناة السويس ولم يتأثر بأزمة فيروس كورونا، مع تشديد كافة الإجراءات الاحترازية على جميع السفن المارة.

ورصدت انه لم يتم سحب الأدوية التي تحتوي على مركب "الهيدروكسى كلوروكين" من الصيدليات لاستخدامها لعلاج فيروس كورونا، ونحذر من استخدام تلك الأدوية دون إشراف طبي وانه لا صحة لإغلاق أسواق الجملة الخاصة بالخضر والفاكهة، وعملية إمداد الأسواق بالسلع مستمرة دون توقف وفقاً للمعدلات الطبيعية، لضمان تلبية كافة احتياجات المواطنين.

وأوضح انه لا صحة لتوقف العمل بالعاصمة الإدارية الجديدة بسبب الادعاء بتفشي فيروس كورونا بين العاملين وانه لم يتم تحويل أية مدارس في أي محافظة إلى مستشفيات أو حجر صحي، والصور المتداولة على مواقع التواصل تعود لاستراحات مصححين وملاحظين امتحانات الدبلومات الفنية وانه لا صحة لتغيب أي من الأطقم الطبية بالحجر الصحي، وجميع الفرق الطبية متواجدة بكامل قوتها بمستشفيات العزل وانه لا صحة لإيقاف طباعة الصحف الورقية لتجنب انتشار فيروس كورونا، وعملية طباعة الصحف مستمرة كما هي.

الأوقاف تنفى وقف صرف مستحقات العاملين بالمساجد خلال فترة الغلق المؤقت

نفت وزارة الاوقاف ما تردد حول وقف صرف مستحقات العاملين بالمساجد خلال فترة الغلق المؤقت.

وشددت الوزارة على انتظام صرف رواتب ومستحقات جميع العاملين بالمساجد بما فى ذلك الحوافز والعلاوات

الحكومة ترد على شائعة وقف "تكافل وكرامة"

اوضح المركز الاعلامى لرئاسة مجلس الوزراء حقيقة ما تردد حول إيقاف برنامج "تكافل وكرامة" للفئات الأكثر احتياجاً وتوجيه مخصصاته لمواجهة أزمة كورونا

حيث تواصل المركز مع وزارة التضامن الإجتماعى التى نفت ذلك تماما ، مؤكدة أنها مستمرة في صرف الدعم النقدي للأسر المستحقة، مُوضحةً أن عدد الأسر المستفيدة من "تكافل وكرامة" قد زاد خلال شهر مارس الجاري إلى 3 مليون و400 ألف أسرة بما يعادل 15 مليون مواطن، وذلك في إطار حرص الدولة على توسيع مظلة الحماية الاجتماعية.


الصحة تنفى نقص إمدادات المستلزمات الطبية بالمستشفيات الحكومية

نفت وزارة الصحة ما تردد عن وجود نقص فى إمدادات المستلزمات الطبية بالمستشفيات الحكومية، مُؤكدةً على توافر جميع المستلزمات الطبية بكل المستشفيات، وأن هناك مخزوناً استراتيجياً كافياً منها

وأوضحت، فى تقرير رصد الشائعات للحكومة، أنه تم تدبير مليار جنيه بشكل عاجل لوزارة الصحة، لتوفير الاحتياجات الأساسية من المستلزمات الوقائية، وذلك تنفيذاً لقرار رئيس الوزراء لمواجهة انتشار فيروس كورونا.


الحكومة تنفى غلق المنافذ الجمركية بميناء بور سعيد بشكل كامل


كشف المركز الإعلامى لمجلس الوزراء انه فى ضوء ما تردد عن غلق المنافذ الجمركية بميناء بورسعيد بشكل كامل، تواصل المركز مع الهيئة الاقتصادية لقناة السويس، والتي نفت ذلك تماما.

وأكدت الهيئة الاقتصادية لقناة السويس أن حركة العمل بالمنافذ الجمركية مستمرة وفقاً لمواعيد العمل والحظر المعلنة رسمياً من قبل الحكومة، وذلك ضمن الإجراءات الوقائية والاحترازية لمجابهة فيروس كورونا.


الاتصالات توضح حقيقة شحن أرصدة مجانية لعملاء شركات المحمول


اوضح المركز الإعلامى لمجلس الوزراء حقيقة شحن أرصدة مجانية لعملاء شركات المحمول.

حيث تواصل المركز مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والتي نفت ذلك مُؤكدةً أن أرصدة الشحن بكافة شركات المحمول تصل للعملاء دون تغيير طبقاً للأسعار المعروفة التي وافق عليها الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، وذلك من خلال كروت الشحن التى توفرها شركات المحمول، وغيرها من طرق الشحن الأخرى.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة