رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

تحرك عاجل من البرلمان بشأن تصنيع الكمامات من مخلفات حفاضات الأطفال

بوابة الجمهورية
تقدم النائب طارق متولى، عضو لجنة الصناعة في مجلس النواب، ببيان عاجل لرئيس مجلس الوزراء، بعد القبض على صاحب مصنع غير مرخص، يقوم بتصنيع الكمامات من حفاضات الأطفال الملقاة في القمامة، واستخدام بعض النفايات الطبية الخطيرة وإعادة تصنيعها وتدويرها في منتجات ويتم طرحها في الأسواق، ما يجعلها تمثل خطورة على الصحة العامة للمواطنين، وترفع فاتورة علاج الأمراض المزمنة والخطيرة.

وحذر عضو لجنة الصناعة بمجلس النواب، من انتشار مصانع بير السلم، مشددا على ضرورة مواجهة هذه الظاهرة التي تؤثر على الاقتصاد الرسمي للدولة، وفى نفس الوقت يكون لها دور كبير في زيادة وانتشار الأمراض المزمنة، خاصة وأنها لا تخضع للرقابة والتفتيش، وجميع منتجاتها غير مطابقة للمواصفات الفنية، ومعايير الجودة والسلامة، وهذا الأمر يجعلها خطيرة على المجتمع المصرى.

وشدد عضو اللجنة على ضرورة تكاتف الجهود، لحصر هذه المصانع، ومن ثم يتم وضع آلية للتعامل معها بشكل جاد، ويتم منح أصحابها حرية التقنين وفقا للقانون أو الغلق، وتغليظ العقوبة في حال إعادة الفتح مرة أخرى في حالة عدم الالتزام، على أن يكون هناك إجراءات ميسرة لراغبى التقنين لتشجيعهم وجذبهم للإقبال على هذه الخطوة التي ستعود بالنفع على الخزانة العامة للدولة، حيث يمثل الاقتصاد غير الرسمي للدولة ما يقرب من قيمة الاقتصاد الرسمي، بالإضافة إلى أن جميع منتجاتها ستكون تحت رقابة شديدة وبالتالي نضمن سلامتها ومعايير جودتها.

ووفقا لنص المادة 215 من اللائحة الداخلية لمجلس النواب، يجوز للعضو أن يطلب من رئيس المجلس الموافقة على الإدلاء ببيان عاجل يوجه إلى رئيس مجلس الوزراء أو أحد أعضاء الحكومة عن موضوع غير وارد فى جدول الأعمال، إذا كان من الأمور العامة العاجلة ذات الأهمية.

ويقدم هذا الطلب كتابةً متضمنا بيان الأمور التى يطلب الكلام فيها، ومبررات ذلك قبل بدء الجلسة، وإذا أذن رئيس المجلس للعضو مقدم الطلب بالكلام، وجب أن يعرض بيانه على المجلس بإيجاز قبل النظر فى جدول الأعمال. ولا يجوز أن تجرى مناقشة فى موضوع البيان، إلا إذا قرر المجلس ذلك.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة