رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

السيسى يلتقى برؤساء كبرى الشركات العالمية بريتيش بتروليوم وبكتل الأمريكية وشلمبرجير.. صور

بوابة الجمهورية

على هامش مؤتمر إيجبس 2020

افتتح الرئيس عبد الفتاح السيسى، فعاليات مؤتمر ومعرض مصر الدولى للبترول "إيجبس 2020"، والذى يعقد في الفترة من 11-13 فبراير الجارى تحت شعار "شمال افريقيا والبحر المتوسط .. تلبية احتياجات الغد من الطاقة".

سلط مؤتمر إيجبس 2020، الضوء على إنجازات صناعة البترول والغاز المصرية، حيث شهد قطاع البترول خلال السنوات الماضية طفرة هائلة من حيث البحث والاستكشاف والإنتاج وتحقيق عدد من الاكتشافات العملاقة بالبحر المتوسط، وكذلك خطة مصر للتحول إلي مركز اقليمي لتجارة وتداول الطاقة، وافتتاح عدد من المشروعات العملاقة والمتعلقة بصناعة التكرير وكذلك صناعة البتروكيماويات.

التقى الرئيس السيسى برؤساء كبرى الشركات العالمية وهى: "بريتيش بتروليوم، وبكتل الأمريكية، وشلمبرجير".

1- لقاء الرئيس السيسى برئيس بريتيش بتروليوم "بي بي" البريطانية

التقى الرئيس عبد الفتاح السيسي صباح اليوم خلال حضوره "مؤتمر مصر الدولى للبترول إيجبس ٢٠٢٠" مع الرئيس التنفيذي لشركة بريتيش بتروليوم (بي بي) البريطانية، برنارد لوني، وذلك بحضور الدكتور مصطفي مدبولي رئيس مجلس الوزراء والمهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية.

أوضح بسام راضى، المتحدث الرسمي لرئاسة الجمهورية، أن الرئيس السيسى أعرب من جانبه عن تقدير مصر لحجم أنشطة واستثمارات الشركة البريطانية في مصر منذ منتصف القرن الماضي وحتي الآن، حيث أسهمت خلالها الشركة بشكل كبير في عمليات الاستكشاف والإنتاج للغاز والبترول مما دعم هذا القطاع بشكل محوري وساهم في جهود تحول مصر إلى مركز إقليمي لإنتاج وتداول الطاقة في شرق البحر المتوسط، معرباً سيادته عن التطلع لمزيد من أنشطة الشركة واستثماراتها في مصر سعياً لزيادة الاستكشافات في مجال الغاز والبترول ولتعظيم استفادة الدولة من مواردها الكامنة لصالح الأجيال الحالية والقادمة.

أكد الرئيس السيسى، الأولية المتقدمة التي تنتهجها الدولة تجاه مشاركة القطاع الخاص في مجال الطاقة مما له من مردود وقيمة مضافة هامة في هذا القطاع، مشيرا سيادته الي أهمية التوسع في برامج الشركة البريطانية الناجحة فيما يتعلق بالتدريب وتنمية المهارات وذلك استمرارا لدعمها للعديد من المبادرات التعليمية، بما في ذلك تمويل المنح الدراسية للخريجين المصريين في كبري الجامعات البريطانية.

من جانبه، اعرب رئيس شركة بريتش بتروليوم عن اعتزازه وتقديره بمقابلة الرئيس السيسى، موضحاً انه حرص علي ان اول زيارة خارجية له بعد توليه منصبه تكون إلي مصر نظراً لأهميتها البالغة في المنطقة، وتأكيدًا علي أن مصر كانت وستظل شريكاً استراتيجياً لشركة بريتيش بتروليوم، مشيدا بما حققته مصر من تطور لافت في مجال الطاقة وتنوع مصادرها، وكذلك في مستوي البنية التحتية للدولة بوجه عام ولقطاع البترول والغاز بوجه خاص.

2- السيسى يلتقى رئيس شركة بكتل الأمريكية
التقى الرئيس عبد الفتاح السيسي صباح اليوم على هامش "مؤتمر مصر الدولى للبترول إيجبس ٢٠٢٠" مع رئيس مجلس إدارة شركة بكتل الأمريكية بريندان بكتل، وذلك بحضور الدكتور مصطفي مدبولي رئيس مجلس الوزراء والمهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية.

صرح بسام راضى المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، بأن الرئيس السيسى أعرب عن تقديره لنشاط الشركة العالمية في مصر وللتعاون القائم معها، مؤكدًا حرص مصر على الاستفادة من خبرات الشركة ليس فقط في قطاع البترول والغاز، وإنما ايضاً في قطاع النقل والتشييد في ضوء المشروعات التنموية الكبري الجارية في ربوع مصر، وكذلك في مجال معالجة وتحلية المياه الذي يمثل أحد المجالات ذات الأولوية الحيوية في إطار استراتيجية الدولة لحسن إدارة وتعظيم مواردها المائية.

أوضح رئيس شركة بكتل، أن هناك طموحا كبيرا لدي الشركة لزيادة نشاط ومشروعاتها فى مصر، مشيرا في هذا السياق إلى مشروع مجمع البتروكيماويات في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس الجاري التعاقد بشأنه مع وزارة البترول.

وجه بكتل، التهنئة والتقدير للرئيس للسيسى على ما لمسه شخصيًا تجاه الجهود الكبيرة للدولة المصرية خلال الأعوام الماضية والتي انعكست علي كافة المجالات في مصر خاصة التنموية والاقتصادية، وكذلك البنية التحتية التي تتيح فرص واعدة للاستثمار، وكذلك توطين الصناعات وفق توجهات الدولة المصرية.

3- لقاء الرئيس السيسى برئيس شركة شلمبرجير العالمية

التقى الرئيس عبد الفتاح السيسى صباح اليوم على هامش "مؤتمر مصر الدولى للبترول إيجبس ٢٠٢٠" مع أوليفيه لوبوش رئيس شركة شلمبرجير العالمية المتخصصة في مجال البترول والغاز، وذلك بحضور الدكتور مصطفي مدبولي رئيس مجلس الوزراء والمهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية.

أوضح بسام راضى، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، أن الرئيس السيسى أكد خلال اللقاء على دعم أنشطة الشركة في مصر مع التطلع لتعزيز مجالات الشراكة بين قطاع البترول والغاز وشركة شلمبرجير، وكذلك تعظيم الاستفادة من الإمكانيات والتكنولوجيات المتقدمة التي تمتلكهاالشركة فى تطوير ورقمنة قطاع البترول، والمشاركة في تأهيل وتدريب الكوادر البشرية المصرية العاملة في هذا المجال.

وفي هذا السياق، تم استعراض خلال المقابلة الموقف التنفيذي لمشروع بوابة مصر لتسويق المناطق البترولية والاستكشاف من خلال إنشاء مركز معلومات يشمل كافة أنشطة الاستكشاف والإنتاج لجمع ومعالجة البيانات باستخدام التقنيات الحديثة من خلال شبكة المعلومات الدولية.

من جانبه، أكد رئيس شركة شلمبرجير اهتمامهم بتطوير وزيادة الاستثمار في الفترة المقبلة بمصر التي تعد منطقة جذب للاستثمارات في ضوء نتائج الأعمال الناجحة التي تحققت مؤخراً في مجال البحث عن البترول والغاز خاصة في منطقة شرق البحر المتوسط، الامر الذي جعل من مصر أولوية في أعمال الشركة وتواجدها في مصر، مشيرا إلى أن اهتمام الشركة يتعدى أنشطة البحث والاستكشاف لان هناك فرصاً استثمارية متاحة في مشروعات التصنيع والتسويق للمنتجات البترولية، وإقامة شراكات اقتصادية تقوم على المنفعة المتبادلة.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة