بان كي مون : خطة لوقف الانتشار الكارثي لفيروس كورونا بالعالم
خلال مؤتمر العالم للسلام سول ٢٠٢٠
شارك ٤٠ من رؤساء الجمهوريات و رؤساء الوزراء الحاليين و السابقين في فعاليات اليوم من مؤتمر العالم للسلام سول ٢٠٢٠ و بحضور حوالي خمسة الاف شخص من ١٥٠ دولة.سول- محمد العبادي
افتتح الحديث بان كي مون سكرتير الامم المتحدة السابق الذي أشار ان العالم مازال بخير حيث حضر القمه هذا الكم الهائل من المهتمين بالسلام من شتي أنحاء العالم و جلسوا معا متحديين الخوف من وباء الكورونا ليكون دفاعهم عن السلام اقوي من خوفهم من الوباء و يجب ان نضع مواجهة وباء الكورونا علي نفس أجندة التحديات التي خصصنا من أجلها هذا المؤتمر و هي الإرهاب و العنصريه و الحروب فنحن هنا لبناء تاريخ جديد للبشريه.
قالت هان مون قرينة مؤسس الفدرالية العالمية للسلام ان العالم مازال يبحث عن السلام منذ القدم و لم تستطيع الامم المتحدة في ال ٧٠ سنه السابقه لتحقيق السلام و نحن و ان كان الله خلقنا متعددين فيجب علينا أن نتحد لمواجهة المخاطر و أولها وضع خطه لوقف خطر الكورونا و انتشارها الكارثي.
قال هين سن رئيس كمبوديا ان بلاده من اكثر دول العالم التي عانت من الحروب و لنا تجارب سيئة معها و يجب ان يكون السلام هو أهم الاولويات في هذه المرحلة.
طالبت ليني روبردوا نائبة رئيس الفلبين بضرورة الاهتمام بكارثة الصين و عدم النظر لها من منطلق تجاري مكسب و خسارة و ان لا يكون الحل بالمقاطعه و لكن حصره في التصدي لهذة الكارثه البيئيه.
اضافت علينا الاهتمام ايضا بعودة الوحده بين الكوريتين الشمالية والجنوبية فليس من المعقول أن يتصارع ابناء الشعب الواحد منذ ٧٠سنه و حتي الان.
و تناقش جلسات اليوم ٤ محاور هامه و هي تغير المناخ و الفقر و الحرائق في غابات الامازون و استراليا و نزع فتيل الحرب من البؤر الساخنه في العالم .
الجدير بالذكر أن السلطات الكورية تعاملت مع وباء الكورونا باحدث تقنيات العصر الطبيه و بدرجه فائقة من الاهتمام و الحرفية حيث يتم الكشف علي كل قادم للبلاد بأجهزة فحص من علي بعد لا تستغرق اكثر من ١٠ ثواني لكل قادم اما في اثناء فعاليات المؤتمر فتواجد عدد هائل من المتطوعين الذين انتشروا في كل مكان و قدموا الاقنعة الطبيه و المطهرات لكل زائر كما يتم الكشف علي كل زائر بدون اي طوابير حيث لا تقتصر العملية علي توجيه جهاز صغير يحمل باليد و يقوم بتقديم تقرير عن سلامة الزائر في ثواني معدودة اما في حالة لا قدر الله في حالة ظهور اعراض المرض عليه هناك فريق طبي علي أهبة الإستعداد لسحبه و التعامل معه في هدوء شديد و بدون ان يحدث اي انزعاج للحاضرين و ذلك كما علمت الجمهورية اون لاين من مصادرها .