رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

وزير خارجية العراق يدعو الفلسطينيين إلى الوحدة لإقامة دولة عاصمتها القدس

بوابة الجمهورية
قال الدكتور محمد علي الحكيم، وزير خارجية العراق، إن بلاده تحث الفلسطينيين على الالتزام بالوحدة والتماسك والاتفاق لضمان حقهم المشروع في دولة فلسطينية موحدة وقابلة للحياة، وعاصمتها القدس المحتلة، وضمان حق العودة لجميع الفلسطينيين الى ارضهم وبيوتهم.

جاء ذلك خلال كلمة وزير خارجية العراق في اجتماع مجلس جامعة الدول العربية في دورته غير العادية على المستوى الوزاري لبحث ما يسمى "بصفقة القرن"، وفيما يلي نص الكلمة:

فخامة الرئيس محمــــــود عباس رئيس دولــــــــــة فلسطين المحتــــــــــرم
معالـــــــــــي وزراء الخارجية ورؤســــــــــــاء الوفــــــــــــــود المحترمـــــــــــــــون

معالي الامين العام لجامعة الدول العربية السيد أحمد ابو الغيط المحترم

سعــــــــــــــــــادة السفـــــــــــــــراء والضيـــــــــــــــــــــوف الكـــــــــــــــــــــــرام

السلام عليكم ورحمــــــــــــة الله وبركاتـــــــــــــه

بداية اود الترحيب بوزير خارجية دولة الكويت معالي الاخ احمد بن ناصر بن محمد الاحمد الصباح، وبوزير الجمهورية اللبنانية معالي الاخ ناصيف حتّي، متمنياً لهما كل التوفيق في عملهما.

نجتمع اليوم في دورة إستثنائية، لمجلس جامعـــــــــــة الدول العربيــــــــــــــــة على مستوى وزراء الخارجيــــــــــــــــــــة، وهي إستثنائية بموضوعها وتوقيتها وظروفها، إذ نواجه ظروفاً بالغة الدقة والحساسية، بعد إعلان ما يسمى (بصفقة القرن)، المبنية على التفاهم والتنسيق مع طرف واحد وعدم التنسيق مع السلطة الفلسطينية الشرعية، والدول العربية والجهات الاقليمية والدولية، وخاصة أعضاء مجلس الأمن، والرباعية الدولية.

السيدات والسادة

إن طبيعة الظروف الحالية تستلزم منّا العمل على وضع حلول غير اعتيادية، للمشاكل التي تمر بها المنطقة العربية، ولاسيما قضيتنا المركزية القضية الفلسطينية.

ويحث العراق أشقائه الفلسطينيين على الالتزام بالوحدة والتماسك والاتفاق لضمان حقهم المشروع في دولة فلسطينية موحدة وقابلة للحياة، وعاصمتها القدس المحتلة، وضمان حق العودة لجميع الفلسطينيين الى ارضهم وبيوتهم.

يتوجب علينا أن نضع استراتيجية للعمل مع دول الاتحاد الاوربي الصديقة، ودول العالم الاسلامي ودول عدم الانحياز وروسيا والصين واليابان لزيادة الوعي العالمي، حول مخاطر هذه الصفقة المجحفة على الامن والاستقرار في منطقتنا.

وندعو الدول الأعضاء في جامعة الدول العربية الى تقديم جميع أشكال الدعم لفلسطين المحتلة، وأن نبين للعالم أن ما يسمى بصفقة القرن تسعى الـــــــــــــى فرض سياســـــــة الامر الواقع وتفاقم مستويات العنف والتطرف في المنطقة.

ونعتقد أن حل مشكلات المنطقة، لابد أن يمر من خلال ضمان حقوق الشعب الفلسطيني المنصوص عليها في قرارات الشرعية الدولية، بما فيها قرارات مجلس الامن، وحقه غير القابل للتصرف وفي مقدمتها حق تقرير المصير، واقامة دولته المستقلة ذات السيادة، وعاصمتها القدس المحتلة.

إن العراق، حكومة وشعبا بمرجعياته الدينية والسياسية والعشائرية كافة، يؤكد على موقفه الثابت بدعم القضية الفلسطينية، ويدعم التوجهات والقرارات التي يتخذها الأشقاء الفلسطينيين، وندعو العرب والمسلمين وجميع أحرار العالم الى دعم حق الشعب الفلسطيني في بناء دولته المستقلة وعاصمتها القدس المحتلة، واستعادة جميع اراضيه.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة