خلال لقائه مؤسسي حملة "مش صحفي".. رشوان: إجراءات جديدة لمواجهة الكيانات الوهمية
وأضاف نقيب الصحفيين خلال لقائه بمؤسسي حملة «مش صحفي»، أن النقابة بدأت إجراءات عديدة مؤخرًا لمواجهة الظاهرة، كان أهمها تقديم عدد من البلاغات للنائب العام ضد الكيانات الوهمية التي تعمل بشكل مخالف للقانون، كما تقدمت النقابة ببلاغات ضد عدد من منتحلي صفة صحفي الذي ثبت مخالفتهم وتجاوزهم في حق المهنة، خاصة وأن البعض استخرج محررات رسمية وبطاقة الرقم القومي مدون عليها مهنة «صحفي» و«محرر صحفي» و«إعلامي»، مضيفًا أن قضية انتحال المهنة قضية جنائية يعاقب عليها القانون.
وأشار الكاتب الصحفي ضياء رشوان، إلى أن النقابة أرسلت من قبل إلى جميع الوزراء والمحافظين ومديري الأمن بالمحافظات خطابات رسمية بمنع التعامل مع الكيانات الوهمية ومنتحلي المهنة، وأن يقتصر التعامل فقط مع الزملاء أعضاء نقابة الصحفيين والزملاء المتدربين «تحت التمرين» الذين يعملون في صحف ومواقع معترف بها.
واكد أنه شكل لجنة جديدة من بعض الزملاء بمجلس النقابة بمتابعة هذا الملف الهام، ومتابعة شكاوى الزملاء بشكل مستمر للقضاء على هذه الظاهرة، والحفاظ على أمن وسلامة المعلومة.