رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

وكيل وزارة حقوق الإنسان اليمنية: تجار حرب يأتون بشباب أفارقة للقتال في صفوف الحوثيين

بوابة الجمهورية
قال وكيل وزارة حقوق الإنسان اليمنية، الدكتور نبيل عبد الحفيظ، إن هناك العديد من المهاجرين الأفارقة الذين يصلون إلى اليمن بحثاً عن المال وفرص العمل، مؤكداً أنهم يعانون من ظروف إنسانية قاسية، إذ يتم في بعض الأحيان التخلص منهم بالرمي في البحر خلال الرحلة، وعند وصولهم يسيرون عبر مناطق صحراوية لمسافات طويلة مما يؤدي إلى سقوط العديد منهم

وأضاف عبد الحفيظ خلال لقاء له في قناة الغد أن عددا كبيرا من المهاجرين الأفارقة الذين يأتون إلى اليمن هم من إثيوبيا والصومال خاصة، متابعاً أن عدد المهاجرين الأفارقة في اليمن وصل في عام 2009 إلى قرابة المليون لاجئ، وتقدر أعدادهم حالياً بنحو نصف مليون لاجئ، لافتا إلى أن هناك الكثير مخيمات اللاجئين في اليمن التي يشرف عليها الجانب الحكومي والمفوضية السامية لشئون اللاجئين.


وأوضح عبد الحفيظ أنه يتم تقسيم اللاجئين القادمين من أفريقيا إلى أقسام، من بينهم الذين خرجوا من حالات المجاعة والمرض من بلدانهم نظرا لصعوبة المعيشة، وهناك قسم آخر غالبيته عادة هم رجال في سن الشباب ويصلون إلى شواطئ البحر الأحمر بترتيبات من تجار حرب، إذ يقومون بإيصالهم إلى الحوثيين، أو يقوم الحوثيون بإختطافهم وإقتيادهم إلى معسكرات التدريب للقتال في صفوفهم، وهو بالفعل ما تم رصده بأعداد كبيرة.






تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة