اشرف مرعي: ثلث نساء العالم يعانين العنف ضدهن
جاء ذلك خلال كلمته التي ألقاها في احتفالية ختام حملة الـ16 يوم من الانشطة لمناهضة العنف ضد المرأة التى اطلقها المجلس خلال الفترة من 25 نوفمبر الماضى حتى 10 ديسمبر الجارى.
واعرب مرعى عن سعادته بجهود المجلس القومى للمرأة فى دعم قضايا المراة ذات الاعاقة ، و بالمشاركه فى هذه الاحتفالية الهامة ، وعبر عن بالغ فخره بما شهده من رسم طالبات المدارس للتعبير عن القضية من خلال رسم جدارية.
واشار الدكتور اشرف مرعي الى دراسة التكلفة الاقتصادية للعنف ضد المرأة التى اصدرها المجلس القومى للمراة بالتعاون مع الجهاز المركزى للعتبئة العامة والاحصاء والتى اظهرت ان تكلفة العنف ضد المرأة تبلغ مليار ونصف فى العام ، وأكد أن التكلفة الاقتصادية تزداد الضعف مع الفتاة ذات الإعاقة فالمجتمع ينظر لها على انها اقل من الاسوياء ،
مؤكدا أن المجتمع كله يتأثر بهذا العنف الموجه ضد المرأة وليست المراة فقط ، مؤكدا أن الاديان تدعو الى احترام المرأة ، ولكن بعض الممارسات الشخصية والثقافية وبعض المعتقدات الخاطئة خلقت اعتياد على العنف الممارس ضد المرأة ، وأشاد بفكرة الجدارية واستهداف طالبات المدارس لانها تستهدف جيل جديد يتصدى لقضية العنف ضد المرأة ، واقترح تدريب الطالبات المشاركات بهذا النشاط أن يكونوا قيادات فيما بعد للتوعية بمكافحة الظاهرة.
جدير بالذكر ان الاحتفالية شهدت حضور الدكتورة مايا مرسي رئيسة المجلس القومي للمرأة و النائبة الدكتورة هبه هجرس عضوة المجلس القومى للمرأة ، والدكتورة رباب عبد المحسن بالنيابة عن الدكتور طارق شوقى وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى ، واعضاء لجنة المرأة ذات الاعاقة ،وطلبة وطالبات الصفوف الاعدادية والثانوية المشاركين برسوماتهم فى الجدارية.