رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

كواليس حفل مهرجان القاهرة السينمائي الدولي قبل الافتتاح

بوابة الجمهورية
يفتتح مهرجان القاهرة السينمائي الدولي في دورته الـ41 فاعلياته مساء اليوم، بفيلم “الأيرلندي” للمخرج الشهير مارتن سكورسيزي، الذي أدى بطولته 3 من النجوم الحاصلين على “أوسكار”، هم آل باتشينو وجو بيشي، وروبرت دي نيرو الذي شهد الفيلم تاسع تعاون له مع سكورسيزي.

ومن المقرر أن يقدم 3 من الفنانين المصريين هم خالد الصاوي ودينا الشربيني وأحمد داود حفل الافتتاح، الذي يشهد عديداً من الفقرات، أبرزها الاحتفاء بشخصيات سينمائية رحلت خلال العام الجاري، في مقدمتهم الناقد الكبير يوسف شريف رزق الله، المدير الفني للمهرجان، على أن يُعرض فيلمه التسجيلي رابع أيام المهرجان في احتفالية خاصة بتكريمه، كما يقام استعراض فني يحتفي من خلاله المهرجان بصناعة السينما.

وتسلم جائزة فاتن حمامة التقديرية خلال الحفل أيضاً، لكل من المخرج البريطاني من أصل أميركي تيري جيليام، والمخرج المصري شريف عرفة، كما تتسلم أيضاً الفنانة منة شلبي، جائزة فاتن حمامة للتميز، ويسلط الحفل الضوء على السينما المكسيكية التي اختارها المهرجان ضيف شرف هذا العام.

يشارك لبنان في المسابقة الرسمية للمهرجان بفيلم “جدار الصوت” لأحمد غصين. يصوّر الفيلم الحرب التي شنّتها إسرائيل على لبنان في صيف 2006، وانتهت بمقتل نحو 1200 لبناني وخلّفت دماراً كبيراً.

تنطلق النسخة الثانية من منصة أيام القاهرة لصناعة السينما 21 نوفمبر الجاري، ضمن فعاليات الدورة 41 لمهرجان القاهرة السينمائي الدولي، بالشراكة مع مركز السينما العربية.

وتقدم أيام القاهرة لصناعة السينما للمشاركين فرصًا للنقاشات والاجتماعات وورش العمل والورش التدريبية، بالإضافة إلى فرص الشراكة بين المواهب العربية والأسماء المرموقة في صناعة السينما الإقليمية والدولية، بهدف تقديم دعم أكبر للسينما العربية.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة