جامعة الزقازيق تشارك بالمكعبات الذكية في مهرجان دبي "العرب تبتكر"
تبتكر التي تؤهلة لتمثيل مصر في مهرجان دبي خلال الفترة من 5-7 ديسمبر 2019 صرح بذلك د. عثمان شعلان رئيس الجامعة.
اضاف أن المشروع عبارة عن مجموعة من المكعبات الحساسة المرتبطة ببعضها عن طريق شبكة الإنترنت مع الموبايل ،يمكن الإستفادة منها للحفاظ علي حياة المسنين ومرضى الزهايمر وصغار السن ومواجهة أخطار الحرائق ،حيث يتم تركيب تلك المكعبات الذكية بمحل الإقامة وربطها بالهاتف الخاص بالفرد ومن خلالها يمكن توجيه تحركات من نخاف عليهم والحفاظ علي حياتهم وإسعافهم خلال 30 ثانية.
أوضح د. هشام فوزي عميد كلية الهندسة ان تلك المكعبات يمكن من خلال ماترسله من إشارات عند خروج الافراد للعمل تحديد درجة الحرارة وتفادي حدوث حرائق من خلال توجيه أقرب مسعف بالإتصال تليفونيا ،ويمكن تزويد المكعبات بمختلف البرامج حسب أحتياج كل فرد في مختلف مناحي الحياة بهدف الحفاظ علي حياة الإنسان وممتلكاته.
قال د. عمرو زامل مشرف المشروع لدينا رؤية وهدف حول ضرورة ان تكون مشروعات التخرج للطلاب مفيدة للمجتمع وتحقق الصالح العام إيمانا منا بدور كلية الهندسة في خدمة المجتمع والتي لا يخلو مجال من وجود خريج للكلية بالمجتمع المصري .
اشارالطالب محمود صابر صاحب المشروع الى انه سعيد جدا لتمثيل كلية الهندسة وجامعتي العريقة في مسابقة العرب تبتكر مؤكدا ان إدارة الكلية بذلت مجهودا ضخما لإتاحة الفرصة له لتمثيل مصروتمني أن يحصل مشروع المكعبات الذكية علي مركز متقدم بالمسابقة العربية وذلك لتمثيل مصر والجامعة بصورة مشرفة مؤكدا ان لديه طموحات ضخمة في مجال الخيال العلمي لخدمة مصرنا الغالية لافتا الى ان عبد النبي أمين قام بالتغطية للمهرجان.