رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

حسين فهمي يرد على انتقادات بوستر شادية بمهرجان القاهرة السينمائي

المؤتمر الصحفى لمهرجان
المؤتمر الصحفى لمهرجان

علق الفنان حسين فهمي، رئيس مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، على الانتقادات التي صاحبت طرح البوستر الرسمي للدورة الـ47، بسبب استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في تصميمه، مؤكدًا أن الاستعانة بهذه التكنولوجيا جاءت انطلاقًا من إيمانه بدورها في تشكيل مستقبل الصناعات الإبداعية.

وأوضح حسين فهمي، خلال المؤتمر الصحفي الخاص بالكشف عن تفاصيل الدورة الجديدة، أن استخدام الذكاء الاصطناعي في تصميم البوستر لا يعني الاعتماد عليه في صناعة الأفلام المشاركة، قائلًا: «إذا كان فيه AI في البوستر، لكن في الأفلام لا»، مشيرًا إلى أن التكنولوجيا أصبحت جزءًا من التطور الذي يشهده العالم.

وأضاف رئيس المهرجان: «إحنا مش واخدين موقف من الـAI»، لافتًا إلى أن مشاركة الأفلام في المهرجانات الدولية تخضع لمجموعة من القواعد والضوابط المنظمة، موضحًا أن هناك قرارات ملزمة للمهرجانات المصنفة ضمن الفئة الأولى.

وجاءت تصريحات حسين فهمي بعدما أثار البوستر الرسمي للمهرجان نقاشًا واسعًا بين المتابعين، بسبب توظيف أدوات الذكاء الاصطناعي في تصميمه، وهو ما فتح الباب أمام تساؤلات بشأن حدود استخدام التكنولوجيا الحديثة في الأعمال الفنية، ومدى تأثيرها على هوية التصميم والإبداع.

وتأتي هذه المناقشات بالتزامن مع استعدادات مهرجان القاهرة السينمائي الدولي لإطلاق دورته الـ47، المقرر إقامتها خلال الفترة من 11 إلى 20 نوفمبر 2026، والتي تتزامن مع مرور 50 عامًا على تأسيس المهرجان عام 1976.

ويواصل المهرجان، الذي يُقام تحت رعاية وزارة الثقافة المصرية ويحمل اعتماد الاتحاد الدولي لجمعيات منتجي الأفلام (FIAPF)، استعداداته لتقديم دورة جديدة تضم مجموعة متنوعة من الأفلام والبرامج السينمائية، احتفاءً بتاريخ المهرجان ومكانته في المشهد السينمائي العربي والدولي.
 

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة