رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

قصة خلاف الميراث في المنيا .. الميراث جمعهم.. والدم فرّقهم

العميد علاء جلال
العميد علاء جلال

لم يكن أحد من أفراد الأسرة يتخيل أن الخلاف على الميراث، الذي بدأ بكلمات غاضبة بين الأشقاء، سينتهي بهذه النهاية المأساوية دقائق قليلة كانت كافية لتحويل خلاف عائلي إلى مشهد دموي، سقط فيه علي ر. م. قتيلا، بينما أصيب أيمن، وتحول شقيقهما عاصم إلى متهم تقوده قوات الشرطة إلى قسم ملوي، وبحوزته السلاح المستخدم في الواقعة.


أمر المستشار محمد أبو كريشة، المحامي العام الأول لنيابات جنوب المنيا، بإحالة أوراق المتهم عاصم ر. م. 41عاطل مقيم مدينة ملوي إلى محكمة الجنايات، بتهم القتل العمد مع سبق الإصرار والترصد، والشروع في قتل شقيقه الثاني، وحيازة سلاح أبيض دون ترخيص.


وتولى محمد رأفت، وكيل نيابة قسم ملوي، التحقيقات في القضية رقم 1511 لسنة 2026 إداري ملوي، حيث كشفت التحقيقات تفاصيل الواقعة منذ بدايتها وحتى ضبط المتهم والسلاح المستخدم في الجريمة. و بمناظرة المتهم، تبين إصابته بجرح قطعي في الركبة اليسرى، وقرر أن شقيقه المتوفى هو الذي أحدث إصابته.


وأقر المتهم بارتكاب الواقعة بسبب الخلافات بين الأشقاء حول الميراث، موضحا أنه قتل شقيقه الأول وأصاب شقيقه الثاني، كما أقر بأن السلاح الأبيض المضبوط بحوزته هو المستخدم في الواقعة.


وأمرت النيابة بالتصريح بدفن جثمان المتوفى علي ر. م. عقب الانتهاء من الإجراءات القانونية ، وحبس المتهم على ذمة القضية مع مراعاة التجديد في الموعد القانوني، وتحريز القطعتين المضبوطتين على ذمة القضية، وسرعة إجراء تحريات المباحث حول الواقعة وظروفها وملابساتها.

 

بدأت الواقعة عندما تلقى مدير أمن المنيا إخطارا من غرفة عمليات النجدة، يفيد بنشوب مشادة كلامية بين الأشقاء عاصم وعلي، بسبب خلافات حول الميراث. وسرعان ما خرج الخلاف عن حدود الكلام، وتحولت المشادة إلى مشاجرة وتعد بالضرب، قبل أن تتطور الأمور بصورة مأساوية، وينتهي الأمر بمقتل أحد الأشقاء وإصابة الآخر.
وأكدت التحريات الأولية التي أشرف عليها اللواء مصطفى حسن، مدير مباحث المنيا، قيام عاصم ، بالتعدي على أشقائه باستخدام  سنجة وعصا شوم، ما أسفر عن مقتل شقيقه علي وإصابة شقيقه الآخر.


وأشارت التحريات إلى أن المجني عليه علي كان يعاني من إعاقة بالقدمين، وكان يقيم مع شقيقه المتهم داخل المنزل، بينما يقيم شقيقهما الثالث من والدهما مع والدته في منزل آخر.
وكشفت التحريات أن الخلاف بين الأشقاء نشب على خلفية المطالبة بالميراث عن والدهم، حيث احتدم النقاش بينهم، وسرعان ما تحول إلى مشادة، ثم تطور الأمر إلى اعتداء بالسلاح الأبيض، لتنتهي المواجهة بمقتل علي وإصابة شقيقه الآخر.


وعقب تقنين الإجراءات القانونية، وضع العميد علاء جلال، رئيس مباحث المديرية، خطة أمنية محكمة لضبط المتهم والسلاح المستخدم في ارتكاب الجريمة. و تم إعداد عدة أكمنة ثابتة ومتحركة برئاسة الرائد جمال عبدالجواد، رئيس مباحث قسم ملوي، وتمكن الرائد أحمد عبدالعظيم مهيدي، معاون أول المباحث، من ضبط المتهم.
وبمواجهة المتهم، أقر بارتكاب الواقعة، وأرشد عن السلاح الأبيض المستخدم في الجريمة، حيث عثرت القوات على سنجة كبيرة الحجم ذات نصل معدني حاد، داخل جراب أسود اللون.


وهكذا انتهى خلاف بدأ بين أشقاء حول الميراث إلى جريمتي قتل وشروع في قتل و تحول الميراث الي دم

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة