رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

نظرة

السينما وكرة القدم من الأدوات الهامة للقوى الناعمة لما لهما من تأثير كبير فى نفوس الناس .. ففى مونديال 1986 أحزر اللاعب العالمى "مارادونا "هدفين فى مرمى المنتخب الإنجليزى الأول بيده ولم ينتبه حكم المباراة لخدعة مارادونا ، فلم يكن فى ذلك الوقت تستخدم تقنية ال "var" والثانى استطاع أن يتجاوز و يرواغ سبعة لاعبين و سمى هذا الهدف بهدف القرن .

كانت الأرجنتين -قبل المبارة بنحو اربع سنوات- قد تلقت ضربة عسكرية قوية من إنجلترا فى جزر "الفوكلاند" المتنازع عليها من قِبَل الطرفين وتسبب ذلك فى خروج القوات الأرجنتينية من الجزر ، و فرضت إنجلترا سيطرتها عليها بالكامل ..ثم جاء الهدف "المارادونى" ليثلج صدر الأرجنتين و يعتبره الرأى العام الأرجنتينى تعويضاً و رداً على الهزيمة التى لحقت بهم فى جزر"الفوكلاند" .. و العجيب أن وسائل الإعلام تتحاكى حتى الآن عن هذان الهدفين ، فهما حتى الآن عالقين فى ذهن الجماهير ولا تجد أحداً يتحدث عن حرب" جزر الفوكلاند" و لا يتذكرها سوى القليل ، فسلاح كرة القدم و شهرة اللاعب إستطاعا أن يُرسخا فى ذهن الجماهير الهدفين ، و نسى الأغلبية منهم الحرب تماماُ.

نفس المشهد و القصة نراها فى هوليود بأمريكا فى سلسلة أفلام "رامبو" التى قام ببطولتها أكبر نجم فى افلام الأكشن على مستوى العالم "سلفستر إستالونى" و كانت عن حرب القوات الأمريكية فى فيتنام .. و الحكاية أن القوات الأمريكية تدخلت فى الحرب التى نشبت بين فيتنام الجنوبية و الشمالية لمنع إنتشار الشيوعية، وقد تلقت القوات الأمريكية ضربات موجعة من الجيش الفيتنامي الشمالي الذى إستخدم أسلوب حرب العصابات حيث كان ينظر إلى الحرب ضد الأمريكان علي إنها مقاومة للإستعمار وحينئذٍ إنخفضت معنويات الجنود فى الجيش الأمريكى و إرتفعت أصوات الشعب الأمريكى من أجل الإنسحاب .

و لكى تمحو أمريكا هذه التجربة من ذاكرة الشعب الأمريكى لجأت الى قوة السينما ، و أنتجت هوليود سلسلة أفلام "رامبو" البطل الخارق الذى قهر و هزم الجيش الفيتنامى بمفرده ، و عُلقت أفيشات الأفلام ليست فى أمريكا فقط و لكن في أوروبا وأغلب دول العالم أيضاً و إمتلأت قاعات السينما لتشاهد الجماهير الحرب الفيتنامية بكاميرات وعيون أمريكية وبالفعل تركت هذه الأفلام أثر وعلامة في نفوس الجماهير بالإنتصار الكبير لأمريكا التى إستخدمت التأثير الإيجابي للسينما ، فهي استطاعت أن تؤثر في العالم من خلال السينما سواءً في أنواع الطعام أو الملابس وغيرها فالسينما تلعب دوراً هاماً في تشكيل وعي الأشخاص وليس هى " الريد كاربت" و فساتين الفنانات

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة