الجمهورية أون لاين ترصد أول محطة لمناسيب برك الصرف إلكترونيا بالوادى الجديد ..صور
جاء ذلك فى ظل جهود الدولة للحفاظ على سلامة المواطنين من سكان المناطق القريبة من برك الصرف الرئيسية ببعض المدن فيما يتعلق برصد مناسيب المياه بتلك البرك وخاصة فى فصل الشتاء إلى تزامناً مع ترشيد استهلاك جميع مستخدمات الحياه من طاقة ومياه وغيرهم، سعيا لبناء بنية تحتية مترسخة تقوم على اقتصاد قومى قادرعلى تنمية موارد الدولة وتحقيق الإنجازات.
وكان من اهم النتائج التى اسفر عنها اجتماع الدكتور محمد عبدالعاطى وزير الموارد المائية والري مع اللواء محمد سالمان الزملّوط محافظ الوادى الجديد منذ عدة أشهر فيما يتعلق بدراسة إمكانية استخدام وسائل تكنولوجية حديثة لقياس تصرفات برك الصرف الزراعى والصحى وآبار المياه الجوفية بالوادى الجديد، وذلك كوسيلة أمان لسكان المناطق المجاورة مع مراعاة التحكم فى صرف المياه للمنتفعين طبقا للمقنن المائى المعمول به دون عجز او زيادة، وذلك ترشيدا لاستخدام المياه و الحفاظ عليها لاستدامة التنمية.
حيث تم تركيب محطة جديدة لرصد مناسيب تحركات المياه ببركة موط الكترونيا على مدار الساعة فى ضوء ما توفره وزارة الموارد المائية من دعم لمشروعات الهيئة وفريق العمل والجهة المختصة بتنفيذ الأمر.
جدير بالذكر أن جهاز الرصد يسمى بحساسات للمياه ملحق به جهاز تحليل البيانات، وآخر لإرسال البيانات التي تم جمعها بهدف قياس مناسيب المياه في البركة من خلال قناة اتصال مباشرة على شبكات المحمول تعمل بالطاقة الشمسية وبطاريات شحن طوال اليوم.
هذا وقد قامت الادارة المركزية للمياه الجوفية لجنوب الصحراء الغربية خلال الفترة الماضية بتركيب اول محطة رصد شبيهة بهذا النوع على بئر الخارجة ٢٤ تعمل على رصد منسوب مياه الزراعة بالابار الجوفية بهدف ترشيد الاستهلاك فى وجود مهندسي وفنيين ادارات المياه الجوفية والميكانيكا والكهرباء، لتتم المتابعة و تقييم النتائج تمهيدا لتعميمها على كافة الابار الجوفية وبرك الصرف بالوادى الجديد.