قوانين الشيوخ والمحليات على مائدة آخر دور انعقاد للبرلمان
النواب يستأنف جلسات دور الانعقاد الخامس
حيث يلقي الدكتور على عبد العال، كلمة في بداية الجلسة يحث فيها النواب على ممارسة دورهم الرقابي والتشريعي ويلقي كلمة حول التعاون بين البرلمان والحكومة في الدورة الحالية بالإضافة إلى إلقاء وزير شئون مجلس النواب المستشار عمر مروان كلمة حول أهمية دور الانعقاد الأخير للبرلمان ومشروعات القوانين التى سيناقشها المجلس والأجندة التشريعية للحكومة.
كما يلقي د.عبد الهادي القصبي، رئيس ائتلاف الأغلبية البرلمانية "دعم مصر" كلمة في الجلسة الافتتاحية، بالاضافة الى تحدث رؤساء الهيئات البرلمانية بالمجلس عن انطلاق الدورة البرلمانية.
ويستهل الدكتور على عبد العال اعمال الجلسة الافتتاحية لدور الانعقاد الخامس، بتلاوة الاعتذارات والرسائل متضمنة مشروعات القوانين التى أحالتها الحكومة للمجلس والمقدمة من النواب لدراستها فور اكتمال تشكيل تلك اللجان، بالإضافة إلى تلاوة د عبد العال قرار رئيس الجمهورية بدعوة المجلس للانعقاد يعقبه الدعوة إلى انعقاد لجنة عامة بالمجلس لترتيب أولويات العمل تحت القبة بدور الانعقاد الخامس، وتحديد موعد انتخابات اللجان النوعية بمجلس النواب.
يأتى ذلك في الوقت الذى يترقب فيه الجميع داخل مجلس النواب إعلان اسم الأمين العام الجديد للبرلمان ،حيث شهدت الفترة الأخيرة ارتفاع أسهم عدد من مستشاري رئيس مجلس النواب لتولي أمانة المجلس خلفا للمستشار أحمد سعد الدين الذى استقال من منصبه منذ شهرين والعودة الى مجلس الدولة حيث يظهر في الصورة كلا من المستشار عمر معوض رئيس هيئة مستشاري مجلس النواب وكذلك المستشار أحمد المهدى كما يحظى المستشار محمود فوزى مستشار رئيس المجلس بفرص قوية لتولى المنصب.
وتختص هيئة مكتب مجلس النواب بتعيين الأمين العام الجديد، وفقا لنص المادة "416" من اللائحة الداخلية للمجلس التى تنص على " يعين الأمين العام بقرار من مكتب المجلس بناء على ترشيح رئيسه، ويخطر الرئيس المجلس بذلك في أول جلسة تالية. ويحضر الأمين العام جلسات المجلس، ويشرف على جميع إدارات الأمانة العامة للمجلس وأقسامها، وهو مسئول أمام الرئيس عن حسن سير الأعمال فيها، ويتولى الأمين العام السلطات المخولة للوزير في القوانين واللوائح."
ومن المقرر أن يناقش البرلمان العديد من التشريعات ومشروعات القوانين خلال دور الانعقاد الأخير تأتي فى مقدمتها تعديلات قانون مجلس النواب، ومشروع قانون مجلس الشيوخ، ومباشرة الحقوق السياسية، ومشروع قانون الإدارة المحلية، ومشروع قانون الإجراءات الجنائية، وهناك عدد من التشريعات المهمة التي بدأها المجلس ولم تستكمل إجراءات مناقشتها، ومنها مشروع قانون بإلزام ملاك العقارات بإبلاغ الجهات الأمنية عن بيانات مستأجري الوحدات المفروشة والذي يساهم في مواجهة استغلال الوحدات من قبل العناصر الإرهابية، وقانوني الغارمات، ومشروع قانون بإصدار رسوم التوثيق والشهر.
كما يناقش المجلس عددا من مشروعات القوانين منها مشروع قانون المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر،لتحقيق التنمية والقضاء على شبح البطالة بين الشباب وتخليق طاقات صناعية مبدعة في مختلف المجالات، بالاضافة الى قانون الجمارك الجديد، والذي يتضمن عددا من الإجراءات من بينها خفض الفئات الجمركية على مستلزمات الإنتاج مع تحديث التعريفة الجمركية، وزيادة الإعفاء على السلع والآلات الرأسمالية والسماح بتقسيط الجمارك عليها، والدمج بين قانوني الجمارك والإعفاءات في قانون واحد.
ويناقش المجلس مشروع قانون تنظيم التمويل الاستهلاكى وقانون الري الجديد، والذى يهدف إلى تعظيم الاستفادة من الموارد المائية المحدودة، وكيفية استغلالها الاستغلال الأمثل.