استدعت النيابة بكوريا الجنوبية نجل وزير العدل تشو كووك للتحقيق معه في قضية تزوير بعد أن استخدم شهادات تدريب مزيفة أصدرها بهدف الالتحاق بمرحلة الدراسات العليا.
من جانبهم استدعي المحققون الابن البالغ من العمر 23 عاماً أمس الثلاثاء ،وجاري البحث عن شهادات أخري قام بتزويرها ،والتي زعمت أنه تلقي التدريب من مؤسسة شهيرة بسيول تحظي بشعبية عالمية خاصة في مجال حقوق الإنسان ،وتابعة لجامعة سيول الوطنية ،التي عمل فيها والده أستاذا للقانون .
وفي سياق متصل أكد المحققون أن استدعاء الابن هو جزء من التحقيق واسع المدى الذي سيشمل عائلة الوزير بأكملها بعد ظهور العديد من شبهات الفساد حول العائلة، من جانبهم، داهم المدعون العاميون مقر إقامة كووك يوم الاثنين الماضي ،وذلك بعد أسبوعين فقط من تنصيبه وزيرا للعدل ، وفي المقابل وضحت جامعة سيول الوطنية ،والتي تتصدر اهتمام وسائل الإعلام بسبب تصريحاتها بأن أولاد كووك، خاصة ابنته ،قد تلقوا معاملة خاصة و تم السماح لهم بالدخول في الجامعات المرموقة، وذلك بعد أن تم التأكد من حصول ابنه على شهادة تثبت إنه تدرب في جامعة سيول الوطنية ،في حين أن تلك الفترة كان يدرس في المرحلة الثانوية في عام 2013،كما صدرت شهادات تدريب مماثلة لابنته البالغة من العمر 28 عامًا بعد أن ساعدها ابن أستاذ بجامعة دانكوك في إدراج اسمها ككاتب أول لورقة طبية في الوقت الذي لم تتجاوز فيه المرحلة الثانوية.
الجدير بالذكر أن الادعاء يبحث الآن حول ما إذا كان كووك قد تورط في إصدار تلك الشهادات المزورة ،إلا أن كووك نفى هذه المزاعم قائلا إنه يفكر بجدية في اتخاذ إجراءات قانونية بشأن تشويه سمعته في سيول ،وأوضح إن ابنته شاركت في برنامج التدريب الداخلي في عام 2009 وأن المنظمة أصدرت الشهادة دون أي تدخل منه ،إلا أن وسائل الإعلام ردت عليه بالقضية التي تورطت فيها زوجته في السادس من الشهر الجاري بعد أن وجهت إليها تهمة تزوير شهادة جامعية لمساعدة ابنتها على الالتحاق بكلية طبية في مدينة بوسان الجنوبية.
ترجمة- هبه مرجان :
المصدر : كوريا تايمز
تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي