الصحة: إعدام 133 طن أغذية فاسدة في يوليو وأغسطس
جاء ذلك خلال عدد من الحملات الرقابية التى شنتها الإدارة العامة لمراقبة الأغذية على عدد من المنشآت الغذائية والتأكد من استيفائها الاشتراطات الصحية المطلوبة خلال الفترة من منتصف شهر يوليو وحتى منتصف شهر أغسطس الماضي.
وأوضح الدكتور خالد مجاهد، مستشار وزيرة الصحة والسكان لشئون الإعلام و المتحدث الرسمي للوزارة، أن هذه الحملات تأتي ضمن توجيهات الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة والسكان، بإحكام وتكثيف الرقابة على منشآت الأغذية وضبط الأسواق، بهدف التأكد من ضمان وصول غذاء آمن للمستهلك، بالإضافة إلى مراجعة الاشتراطات الصحية الواجب توافرها سواء للعاملين بتلك المنشآت من خلال حصولهم على شهادات صحية ومراعاة النظافة الشخصية لهم واتباعهم الممارسات الصحية الجيدة، وكذلك التأكد من حصول تلك المنشآت على التراخيص اللازمة وفقاً للقرارات واللوائح المنظمة في هذا الشأن.
ومن جانبه أوضح الدكتور علاء عيد، مستشار الوزيرة للشئون الوقائية المتوطنة، أنه تم المرور على عدد 13245 منشأة غذائية خلال تلك الفترة، مضيفاً أنه تم ضبط 62 طناً و695 كجم أغذية متنوعة و16558 لتراً من المشروبات، للشك في صلاحيتها للاستهلاك الآدمي، حيث تم سحب 23889 عينة من الأغذية المختلفة وإرسالها للمعامل المركزية لتحليلها للتأكد من سلامة المنتجات وصلاحياتها للاستخدام الآدمي.
وأشار "عيد" إلى أنه تمت التوصية بإيقاف تشغيل عدد 1686 منشأة غذائية، وذلك لمخالفتها الاشتراطات الصحية الواجب توافرها، بالإضافة إلى تحرير 11783 محضر جنحة صحية للمخالفات التي تم رصدها.