"كرم مطاوع" يطلق على القومى للمسرح..17 أغسطس
و قد ضاعف الفنان القدير أحمد عبد العزيز رئيس المهرجان القومي للمسرح المصري، القيم المادية لكل جوائز الدورة الثانية عشر ثلاثة أضعاف، حيث وصلت القيمة الإجمالية إلى 573 ألف جنيه مصري، موزعة علي المسابقات الخمس بالمهرجان.
تحمل الدورة الـ12 من المهرجان القومي اسم الفنان الكبير الراحل كرم مطاوع، ويتنافس فيها 72 عرضا مسرحيا، ويكرم المهرجان 16 فنانا منهم 5 فنانين رحلوا، ويقدم 4 ندوات تتناول قضايا وهموم المسرح المصري.
ويصدر المهرجان 20 إصدارا ما بين كتب للمكرمين وكتاب عن حامل اسم الدورة الفنان كرم مطاوع وكتاب آخر عن تاريخ المسرح المصري في 12 عقدا، كما يصدر المهرجان 14 نشرة يومية عن فعاليات المهرجان وأحداثه اليومية.
و قد وضعت إدارة المهرجان صورة للفنان كرم مطاوع من فيلمه الشهير " سيد درويش " الذي جسد فيه شخصيته على الأفيش الرسمي للمهرجان الذي صممته المهندسة مي عبد القادر ويظهر فيه كرم مطاوع من خلف ستارة وكانه يشاهد الجمهور خلسة.
المهرجان القومي للمسرح المصري يستهدف عرض نماذج متميزة مما قدم في فضاءات العرض المسرحي في مصر وذلك من أجل تأصيل ملامح المسرح المصري المعبر عن شخصية مصر ونشر الرسالة التنويرية لبناء الإنسان المصري وكذلك تشجيع المبدعين من فناني المسرح علي التنافس الخلاق وتحفيز الفرق المسرحية علي تطويرعروضها فكريا وأدائيا وتقنيا من أجل المشاركة في صناعة مستقبل أفضل للوطن.
وتضم اللجنة الناقد والشاعر محمد بهجت، والناقدة رنا عبدالقوي، والفنانة عزة لبيب، والفنانة فاطمة محمد علي، كما ضمت اللجنة أيضا المخرج أحمد السيد، والمنتج الفنان هشام سليمان ،بالإضافة لهؤلاء الأعضاء الذين تم اختيارهم هناك أعضاء بمناصبهم وهم : المخرج خالد جلال رئيس قطاع الإنتاج الثقافي والدكتور فتحي عبدالوهاب رئيس قطاع صندوق التنمية الثقافية والفنان إسماعيل مختار رئيس الادارة المركزية للبيت الفني للمسرح ( مديرا للمهرجان ) والدكتور هيثم الحاج على رئيس مجلس إدارة الهيئة المصرية العامة للكتاب والدكتور أحمد عواض رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة لقصور الثقافة والفنان القدير ياسر صادق رئيس الإدارة المركزية للمركز القومي للمسرح.