رئيس هيئة الطاقة المتجددة: نظام جديد لاستيعاب طلبات الاستثمار الهائلة للطاقة المتجددة
اكد الدكتور محمد الخياط رئيس هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة ان جهاز تنظيم مرفق الكهرباء وحماية المستهلك بصدد اصدار نظام جديد لاستيعاب طلبات الاستثمار الهائلة فى الطاقة المتجددة ورغبات الشركات العالمية ورجال الاعمال لاقامة مشروعات لانتاج الكهرباء من طاقتى الشمس والرياح وجارى التعاقد مع استشارى عالمى لوضع القواعد والشروط لذلك.
قال الخياط فى تصريحات خاصة ل الجمهورية ان طلبات متعددة فيما يسمى بابداء الاهتمام للاستثمار فى طاقتى الشمس والرياح والنظام الجديد من شانة اتاحة الفرصة للمستثمرين والشركات العالمية لاقامة مشروعات لانتاج الطاقة النظيفة من مزارع الرياح والمحطات الشمسية فى اى مكان وباية قدرات وفقا للشروط التى سيتم الاعلان عنها دون ان تلتزم الدولة بشراء هذا الانتاج او تتحمل اية اعباء على ان يتم استغلال الشبكة القومية لنقل هذة القدرات لاية منطقة مقابل رسوم نقل محددة لا تمثل اعباء على المستثمرين لصالح شركة نقل الكهرباء.
اكد رئيس هيئة الطاقة المتجددة ان محطات انتاج الكهرباء الشمسية التى تنفذها مصر حاليا فى عدد من الدول الافريقية فى مقدمتها الكونغو واريتريا واوغندا ستبدا التشغيل اوائل العام القادم لتوفر متطلبات الاف الافارقة من الكهرباء ومتطلبات تشغيل ابار المياة والمستشفيات والمدارس وان هناك محطات فى دول اخرى جارى الاعداد لاطلاق العمل بها من خلال اجراء جسات الاراضى وشجن المعدات من مصر الى هناك واعداد وتدريب العمالة التى ستتولى التشغيل والصيانة وغير ذلك.
ابدى الخياط إستعداد القطاع التام لمشاركة التجربة المصرية لكافة الدول الأفريقية و أن مصر على استعداد دائم لمواصلة التعاون وتبادل الخبرات في مجالات الكهرباء والطاقة المتجددة مع الأشقاء الأفارقة خاصة وان الهيئة تقوم حاليا بتنفيذ مشروعات للطاقة المتجددة فى حوالى 15 دولة افريقية من خلال منح مصرية وتعاون مشترك بالإضافة إلى تشجيع مشروعات الطاقة المتجددة، كفاءة استخدام الطاقة وغيرها خاصة و أن أفريقيا لديها مبادرات طموحة ،منها مبادرة الطاقة المتجددة (AREI) التي تهدف إلى توليد 10 جيجاوات من مشروعات الطاقة المتجددة بحلول عام 2020 ، وزيادة هذه القدرات لتصل إلى 300 جيجاوات بحلول عام 2030.
اشار الى ارتفاع عدد المحطات الشمسية فى بنبان التى تم ربطها على الشبكة القومية لتبلغ 27 محطة من اجمال 32 بقدرات تبلغ حوالى 1500 ميجاوات سيتم استكمال تشغيلهم خلال شهرين كما سيتم خلال احتفالات ذكرى انتصارات اكتوبر تشغيل اكبر مزرعة رياح فى مصر بقدرات تبلغ 250 ميجاوات وذلك قبل الموعد المحدد لذلك بحوالى 3 شهورو باستثمارات 300 مليون دولار بنظام boo والذى يعنى التملك والانشاء والتشغيل دون تحميل الدولة لاية اعباء مالية مباشرة او غير مباشرة وان هذة المزرعة باكورة 4 مزارع عملاقة بخليج السويس لانتاج الكهرباء من طاقة الرياح بطاقة 1250 ميجاوات وبتكلفة اجمالية تبلغ حوالى المليار ونصف دولار استثمار اجنبى مباشر بالكامل وبسعر تنافسى يبلغ حوالى 4 سنت فقط للكيلووات ساعة.
نفى الخياط توقف جهات التمويل العالمية عن تقديم تمويلاتها للمشروعات الشمس والرياح المصرية مؤكدا ان كافة المشروعات الجارى تنفيذها فى بنبان وخليج السويس للقطاع الخاص تحصل على تمويلاتها من جهات التمويل العالمية بينما يقوم البنك الدولى حاليا بتمويل عدد من مشروعات الهيئة ممثلة فى دراسات وخطوط ربط منطقة بنبان بالشبكة القومية الموحدة ومركز التتحكم وغير ذلك الى جانب المشروعات الجارى تنفيذها لانتاج الكهرباء من الخلايا الفولوفلطية.
اضاف ان الهيئة تنفذ لصالح الدولة مزرعة رياح عملاقة بطاقة 250 ميجاوات وتقدم لة 8 عروض عالمية تم اختيار وعمل قائمة مختصرة من 3 تحالفات قدمت عروضها الفنية والمالية بالتعاون مع مؤسسات التمويل العالمية تمهيدا لاصدار التقرير النهائى وفتح المظاريف مؤكدا نجاح القطاع فى جذب ثقة عدد كبير من المستثمرين وتبنى سياسة المناقصات التنافسية للحصول على اقل الاسعار واحدث التكنولوجيات فى العالم فى هذا المجال والتوجه إلى التنمية الخضراء من أجل خفض إنبعاثات الكربون وتحقيق التنمية المستدامة.