رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

الملا: زيارة وزير الطاقة الأمريكى لأول مرة مصر دليل على العلاقات القوية المشتركة بين البلدين

بوابة الجمهورية
أكد المهندس طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، أن الشراكة الاقتصادية والاستراتيجية بين مصر والولايات المتحدة ممتدة منذ عقود وأن الجهود مستمرة من الجانبين لدفع وتوسيع الروابط التجارية وزيادة الاستثمارات الأجنبية المباشرة

أكد المهندس طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، أن الشراكة الاقتصادية والاستراتيجية بين مصر والولايات المتحدة ممتدة منذ عقود وأن الجهود مستمرة من الجانبين لدفع وتوسيع الروابط التجارية وزيادة الاستثمارات الأجنبية المباشرة وضمان الاستقرار فى المنطقة، مشيراً إلى أن زيارة الوزير الأمريكى ريك بيرى لمصر لأول مرة ومشاركته فى الاجتماع الوزارى الثانى لمنتدى غاز دول شرق المتوسط يعد دليلاً على أن البلدين يشهدان حقبة من العلاقات القوية المشتركة خاصة فى مجال الطاقة، وثمن الملا دعم الولايات المتحدة لجهود المنتدى ودوره الحيوى فى مشهد الطاقة العالمى، مؤكداً أن مذكرة التفاهم ستمهد الطريق لمزيد من التعاون المشترك فى مجال الطاقة بين البلدين.

جاء ذلك عقب توقيع وزير البترول مع ريك بيرى وزير الطاقة الأمريكى مذكرة تفاهم للتعاون الثنائى فى قطاع الطاقة من خلال دعم وتعزيز التعاون بين وزارتى البترول والكهرباء مع وزارة الطاقة الأمريكية فى المجالات المختلفة للطاقة وتوثيق العلاقات المشتركة ودعم التقدم فى العلاقات الثنائية بين البلدين، حضر مراسم التوقيع الذى نظمته غرفة التجارة الأمريكية بالقاهرة عدد من قيادات وزارتى البترول والكهرباء ورؤساء الهيئات والشركات القابضة وشركات البترول المصرية والعالمية العاملة فى مصر.

تشمل مذكرة التفاهم عدداً من مجالات التعاون من أهمها تسهيل عملية تبادل المعلومات الفنية والمهارات والمشورة والتجارب ونقل التكنولوجيا والتعاون فى مجالات صناعة البترول والغاز من مصادره التقليدية وغير التقليدية خاصة البحث والاستكشاف والتنمية والانتاج والتكرير والبتروكيماويات والنقل والتوزيع والتسويق بالاضافة إلى دعم التعاون فى مجال تكنولوجيا الفحم النظيف والوقود الحيوى، فضلاً عن دعم التعاون فى مجال كفاءة الطاقة والطاقة المتجددة وتكنولوجيا المنشآت الصديقة للبيئة والشبكات الذكية ، وتتضمن الاتفاقية تشجيع مشاركة الخبراء الفنيين بالأقسام البحثية التابعة للوزارات المشاركة من الجانبين فى تحقيق المنفعة المتبادلة وتداول الأبحاث والمعلومات الفنية فى مجال الطاقة واقامة ورش عمل واجتماعات وبعثات دراسية وفرص تدريب وفرص العمل فى كلا البلدين.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة