طارق متولي: نحتاج مزيد من المبادرات لحماية البيئة والانسان من اضرار استخدام البلاستيك
اشاد طارق متولي، عضو لجنة الصناعة بمجلس النواب، بدرجة الوعي التي تعكسها مبادرة "الحد من استخدام البلاستيك " والتي تدشنها مؤسسة "شباب بيحب مصر" لتأمين ضفاف وشواطي نهر النيل وتنظيفها من المخلفات العائمة خصوصا البلاستيك في القليوبية، مطالبا بامتداد المبادرة لتشمل جميع المحافظات الواقعة على نهرالنيل وكذلك المحافظات الساحلية.
أن أخطار البلاستيك كبيرة جدا خصوصا علي المخلوقات البحرية وصحة الإنسان، حيث ان الادوات التي تصنع منها الادوات البلاستيكية غير قابلة للتدوير، وكميات كبيرة منها تستقر في مجاري الأنهار وفي قعر البحار، ما يشكل أزمة عالمية تعرّض الكائنات المائية الى النفوق وتهدد التنوع البيولوجي، واضاف اننا بدأنا نشاهد البلاستيك في بطون الاسماك بالاسواق، فهل سننتظر حتى نجده بعد ذلك في بطون البشر!
وطالب النائب بمزيد من هذه المبادرات والتي يجب ان تتميز بالدورية، اضافة الى زيادة الجهود التوعوية البيئية لجميع المراحل العمرية، للتقليل استخدام البلاستيك حتى الامتناع عنه تماما.