أول تعليق لأسر المعتمرات المفرج عنهم بالسعودية بعد ثبوت براءتهم
سادت حالة من الفرح بين أهالي أسر 3 معتمرات ومعتمر بالشرقية بعد إعلان السلطات السعودية الإفراج عن ذويهم عقب ثبوت براءتهم من التهم المنسوبة لهم بحيازة مواد مخدرة . كما طالبوا بتوقيع أقصى عقوبة على المتهمين الـ 3 في قضية وضع المخدرات في حقائب ودسها مع حقائب المعتمرين.
وقدم أهالي المعتمرات الشكر للرئيس عبد الفتاح السيسي وخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز وولي العهد الأمير محمد بن سلمان وكذلك وزارة الخارجية المصرية والقنصلية المصرية في جدة وأيضا المسؤولين الذين تابعوا القضية حتى الإفراج عنهم.
وكانت غرفة المشورة برئاسة قاضي المعارضات بمحكمة استئناف الزقازيق قررت مؤخرا حبس المتهمين 45 يوما احتياطيا على ذمة القضية وتحديد جلسة 21 يوليو الجاري للنظر في تجديد حبسهم وذلك بعد صدور قرارت سابقة بحبسهم لمدة 4 أيام من قبل نيابة قسم أول الزقازيق والتجديد لمدة 15 يوم 3 مرات بمعرفة القاضي الجزئي قبل حبسهم 45 يوما.
وقالت "قيامة فتحي " ابنة المعتمرة المفرج عنها " صباح عطية إسماعيل" أنهم تلقوا مكالمة هاتفية أمس من ياسر علوان المستشار القانوني بالقنصلية السعودية بجدة أخبرهم خلالها بالإفراج عن المعتمرات وأن إجراءات عودتهم إلى مصر ربما تستغرق عدة أيام وسيؤدون خلال هذه الفترة فريضة العمرة .
وأضافت: أجريت مكالمة هاتفية مع والدتي وأخبرتني أنها وجميع المقبوض عليهم في حالة جيدة وكانت تتم معاملتهم بشكل جيد من جانب السلطات السعودية كما جرى احتجازهم أثناء التحقيقات في مكان مناسب وقدمت لهم كافة أوجه الرعاية .
وتابعت "فاطمة عبد المعبود" ابنة المعتمرة "فايقة" أن العمرة مقدمة لوالدتها وباقي المعتمرات هدية من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز وولي عهده الأمير محمد بن سلمان. ووجهت لهما الشكر كما وجهت الشكر للرئيس عبد الفتاح السيسي والخارجية لمصرية والقنصلية المصرية في جدة.
وأردفت: أن القنصلية المصرية حجزت للمعتمرين فندقا للإقامة به بعد الإفرج عنهم . وتابعت:" الحمد لله .. ربنا أظهر براءتهم" . ونطالب " بتوقيع أقصى عقوبة على المتهمين كما نطالب بإجراء تحقيقات موسعة لمعرفة كيفية خروج الحقائب الموجود بها المخدرات من مطار القاهرة. مشيرة إلى أن المتهم مرر الحقائب من مطار القاهرة وعند وصول المعتمرين السعودية أضاف حقائب المخدرات إلى جانب حقائبهم.
وكان السفير حازم رمضان، القنصل العام المصري في جدة، قال إن القنصلية العامة تسلمت اليوم الثلاثاء المعتمرين المقبوض عليهم بتاريخ 18 أبريل 2019 (وعددهم ثلاث سيدات ورجل واحد) بتهمة حيازة حبوب الكبتاجون المخدرة أثناء وصولهم إلى مطار الملك عبدالعزيز الدولي في جدة لأداء مناسك العمرة.
وأفاد القنصل العام بأنه وفي إطار الرعاية التي توليها الدولة لمواطنيها فقد تكللت بنجاح جهود القنصلية العامة التي بدأت من تاريخ القبض على المعتمرين الأربعة بعد وصولهم جدة في 18 أبريل 2019 من قبل السلطات المحلية وإحالتهم من جهات القبض إلى التحقيق ثم الاحتجاز إلى أن تم اليوم الثلاثاء، إخلاء سبيلهم بعد صدور قرار من النيابة العامة السعودية بالموافقة على إطلاق السراح المؤقت بالكفالة الحضورية لحين استكمال باقي طلبات القنصلية العامة في حفظ الاتهام وعودتهم إلى أرض الوطن بعد التيقن الثابت لدى سلطات التحقيق بالمملكة بالتنسيق مع سلطات النيابة العامة المصرية بأن الحقائب والمضبوطات التي تم العثور عليها بحقائب المعتمرين الأربعة والتي تم شحنها مع حقائبهم الأصلية لم يكونوا على علم بها مطلقا.
وصرح القنصل العام بأنه قد كلف فور تلقي القنصلية العامة أمر إطلاق السراح، نائبه المستشار سامح الغمراوي والسكرتير القانوني بالقنصلية ياسر علوانى بمتابعة تنفيذ أمر الإطلاق واستلام المفرج عنهم وطمأنة ذويهم في مصر والاتصال بهم ثم اصطحابهم إلى مقر القنصلية العامة والالتقاء بهم للتأكيد أن البعثة ستواصل جهدها في إجلاء الحقيقة لدى سلطات التحقيق بالمملكة وذلك بالتعاون مع جهات التحقيق في البلاد.
ورتبت القنصلية مقر إقامة قريب من البعثة للمفرج عنهم، وصاحبتهم وتابعت كل ما يمكن تقديمه لهم.وفي ذات السياق، أكد السفير حازم رمضان على جميع القادمين إلى المملكة العربية السعودية مجددا ضرورة توخي الحذر والحيطة وعدم حمل أي متعلقات لأي شخص، وضرورة استمرار توعية وتذكير المسافرين بتلك النصائح والإرشادات خاصة القادمين إلى المملكة خلال مواسم العمرة والحج.كما وجَّه القنصل العام الشكر لكل الجهات والسلطات المعنية في المملكة العربية السعودية لتعاونها مع القنصلية العامة وأعضائها وصولا إلى إظهار الحق.