توقيع بروتوكول تعاون بين المجلس العربي للطفولة والأردني لشئون الأسرة
وقع الدكتور حسن البيلاوي أمين عام المجلس العربي للطفولة والتنمية والدكتور محمد المقدادي أمين عام المجلس الوطني لشئون الأسرة الأردني صباح الامس الأربعاء بالعاصمة الأردنية عمان بروتوكول تعاون مشترك لتنفيذ مشروع دعم بناء قدرات مؤسسات الطفولة في الدول العربية لتطبيق نموذج المجلس العربي لتنشئة الطفل"تربية الأمل".
صرح الدكتور البيلاوي أن هذا البروتوكول هو خطوة جديدة في مسيرة الشراكة الممتدة بين المجلس العربي للطفولة والتنمية والمجلس الوطني لشئون الأسرة بالأردن، للاسهام في تطوير الأساليب الراهنة لتنشئة الطفل ويساعده في المستقبل على المشاركة والمساهمة بفاعلية في بناء وطنه وتنميته والتمكن من الخصائص المعرفية والمهارات السلوكية والقيمية والقدرة على المشاركة والإبداع والتجديد. وأضاف بأن نموذج تربية الأمل يهدف إلى بناء الأمل لدى الطفل، من خلال تنمية وعي عقلانى مستنير يطلق طاقاته في التفكير الناقد والابداع، ويمكنه من مهارات القرن الحادي والعشرين، ويبنى قدراته في التعلُّم المستمر والعمل والحياة، ويؤهله للمشاركة بالاندماج الكامل في مجتمعه المحلي والعالمي، إلى جانب بناء السياسات والبيئات التمكينية الداعمة لتحقيق هذا المفهوم الشامل للمواطنة.
من جانبه قال الدكتور المقدادي بأن هذا البروتوكول يأتي ايمانا من المجلس الوطني بالعمل التشاركي ورغبة في فتح آفاق جديدة لمأسسة العمل في قضايا حقوق الطفل وتنشئته التنشئة الأسرية السليمة، وترجمة لإيمان المجلس الوطني في تعزيز شراكاته مع مختلف المؤسسات والهيئات على المستوى المحلي والاقليمي والدولي لدعم حقوق الطفل، ودعم دور الاسرة في المجتمع وتسخير قدراتها وامكانياتها بما يتوافق مع الاولويات الوطنية في مجال حقوق الطفل وتمكينها للقيام بدورها على أكمل وجه.
شهد توقيع البروتوكول المهندس محمد رضا فوزي مدير إدارة البحوث والتوثيق وتنمية المعرفة بالمجلس العربي للطفولة والتنمية وعدد من قيادات المجلس الوطني لشئون الأسرة، وتمتد مدة البروتوكول إلى عامين، ويقوم على دعم بناء قدرات مؤسسات الطفولة في الدول العربية لتطبيق نموذج المجلس العربي لتنشئة الطفل: "تربية الأمل" في أربعة دول عربية بدعم من برنامج الخليج العربي للتنمية "أجفند"، ويعمل على تفعيل دور الأسرة والمدرسة والإعلام ومنظمات المجتمع المدني فى تنشئة الطفل، ودعوة الرأي العام العربي وتعبئته لدعم المفاهيم والمبادىء التي يقوم عليها النموذج الجديد، ويتضمن البروتوكول عدة عناصر ترتكز على إعداد الأدلة التدريبية وإعداد ورقة سياسات مفاهيمية لتنمية الطفولة المبكرة وخطة لكسب التأييد لتطبيق نموذج تنشئة الطفل "تربية الأمل"، وتنفيذ الورش التدريبية وورش العمل الاقليمية لتدريب المؤسسات المعنية بالطفل.
جدير بالذكر بأن المجلس العربي للتنمية والطفولة هو منظمة عربية اقليمية غير حكومية مقره القاهرة تأسس في العام 1987 ويرأسه صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن طلال بن عبدالعزيز للعمل من أجل تهيئة بيئة عربية داعمة لحقوق الطفل من خلال تنفيذ مختلف المشاريع والبرامج والدراسات والتشريعات والسياسات الهادفة، في حين تأسس المجلس الوطني لشؤون الأسرة في العام 2001 وترأس مجلس الأمناء الملكة رانيا العبدالله ويهدف إلى تحسين مستوى نوعية حياة الأسرة الأردنية وحياة أفرادها.