فاسيليس بالماس: يجب على تركيا إنهاء أعمالها غير القانونية ضد قبرص
ترجمة – هبه مرجان :
قال وزير الخارجية القبرصي ،فاسيليس بالماس ،اليوم الأحد ،في كلمة ألقاها في مراسم تأبين ذكري سقوط مدينة نيوبوليس ،إنه يتعين على تركيا إنهاء أعمالها غير القانونية ضد حقوق قبرص السيادية ،والاحترام الكامل للقانون الدولي ،و أضاف إن تركيا تسبب مشاكل متزايدة لدحض الجهود الرامية إلى استئناف المفاوضات ، بالإضافة إلي محاولاتها لإثارة المشاكل ، التي تبرز غطرسة قيادتها وعدم رغبتها في التعاون من أجل الوصول لحل دائم ومقبول للطرفين بشأن القضية القبرصية.
و علي قدمٍ وساقٍ ،أكد بالماس: "الأمر لا يقتصر على ذلك" ، مشيراً إلى أن تركيا تستخف ،بشكل مستفز ، بكل مبدأ من مبادئ القانون الأوروبي والدولي ،وتظهر بأفعالها ،دون أن تتردد ، أنها تنوي جعل منطقة شرق البحر المتوسط بأكملها تحت هيمنتها وسيطرتها الكاملة ،وأشار بالماس إلى أن الاتحاد الأوروبي يقف في تضامن تام مع قبرص وحقوقها ، مؤكداً أن هذا يتجلى بوضوح في القرار المؤثر للغاية ،الذي اتخذه قادة الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي ،البالغ عددهم 28 دولة ،والذين وافقوا بالإجماع ،يوم الخميس الماضي، علي اقتراح الرئيس نيكوس أناستاسيادس باتخاذ تدابير عاجلة ضد تركيا ".
الجدير بالذكر أن بالماس صرح بأن الدعم الأوروبي العملي لقبرص ضد الاستفزازات التركية يؤكد بوضوح و بدون أي مجال للشك ،أنه ينبغي لتركيا إنهاء أعمالها غير القانونية ضد الحقوق السيادية لقبرص علي الفور ،و عليها أن تقدم الاحترام التام للقانون الدولي ، و أردف بالماس قائلاً : "عليها أن تعترف بالتعايش السلمي والتعاون بين الدول".