رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

رئيس بيلاروسيا يشيد بتقدم مصر بالمجالات السياسية والاقتصادية

بوابة الجمهورية
اشاد ألكسندر لوكاشينكو رئيس بيلاروسي،بالعلاقات المصرية البيلاروسية, وبالتقدم الذى شهدته مصر على كافة الأصعدة سواء المجال

مينسك / عبير فتحي

اشاد ألكسندر لوكاشينكو رئيس بيلاروسي،بالعلاقات المصرية البيلاروسية, وبالتقدم الذى شهدته مصر على كافة الأصعدة سواء المجال السياسى أو الاقتصادى, مضيفا انها تقوم الاحترام والثقة المتبادلة دون أى شروط مسبقة، مشددا على أن بلاده ستعمل جاهدة فى تنفيذ جميع الاتفاقيات مع الجانب المصرى.


من جانبه ، وجه الرئيس البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو الشكر للرئيس السيسي على زيارته لمينسك، مشيرا إلى أن العلاقات الدبلوماسية ستكون أكثر تفاعلا، موضحا أن العلاقات تشهد حاليا تحولا كبيرا.

وأشاد لوكاشينكو بالإجراءات الناجحة التي قامت بها الحكومة المصرية في مجالات الإصلاح الاقتصادي والسياسي ومكافحة الإرهاب المحلي والدولي.


وأكد لوكاشينكو أن مصر كانت وستظل الشريك الأهم في إفريقيا والشرق الأوسط ، مرحبا بمصر رئيسا للاتحاد الإفريقي.
وقال الرئيس البيلاروسي إن العلاقات بين البلدين تم بنائها دون شروط سياسية وليس لدي بيلاروسيا أي خلافات مع مصر، مشيرا إلى أن المباحثات تطرقت إلى مناقشة الأوضاع الدولية وتبادل وجهات النظر حول التعاون الاقتصادي والسياسي.
وقال لوكاشينكو :" أقول بثقة إن الاتفاقيات الموقعة سيتم تطبيقها..والوزارات المصرية والبيلاروسية تبذل كافة الجهود لتنفيذ هذه الاتفاقيات

وأضاف أن بلاده تستهدف الوصول إلى علاقات أكثر حداثة وتنفيذ مشروعات عالية التقنية في مصر وإنشاء مؤسسات مشتركة مع مستوى عالي من توطين الخبرات.


كما أكد على تأييد بيلاروسيا لحركة التجارة الحرة بين دول الاتحاد الأوراسي ومصر، مشيرا إلى أن بيلاروسيا تسعى لتنفيذ هذه الاتفاقية الدولية.


وأضاف أن مصر تشارك العديد من المؤسسات الدولية وخاصة في إفريقيا، مشيرا إلى أن بلاده بحاجة للعمل المشترك مع مصر وتسويق المنتجات المشتركة في إفريقيا والاتحاد الأورواسي.


وأشار إلى أن بيلاروسيا شاركت خبراتها مع مصر في صناعة الصوبات الزراعية والتخلص من النفايات وخبز الخبز ، بالإضافة إلى تقنيات مكافحة التحديات السيبرانية.


وأشار إلى أن الخبراء البيلاروسيين أجروا تدريبا في مجال الآثار، مضيفا أنه سكون هناك بالتزامن تشغيل في المجالات المشتركة سواء في مجالات الزراعة أو الصناعة.


وأوضح أنه تم الاتفاق إضافة إلى تعزيز العلاقات السياسية والاقتصادية على الاستمرار في تعزيز التعاون التجاري والاقتصادي والوصول بهما إلى المستوى الأعلى


وأكد لوكاشينكو للرئيس السيسي لنظيره المصري أن الالتزامات التي تم الاتفاق عليها بين الجانبين سينفذها الجانب البيلاروسي وفي المواعيد المحددة وفقا للاتفاقيات الموقعة


وتوجه لوكاشينكو في ختام كلمته بالشكر للرئيس السيسي وجهوده في تعزيز العلاقات بين البلدين ، مؤكدا له أنه لن يندم على الخطوات التي اتخذتها مصر لتعزيز التعاون مع بيلاروسيا.

بدات منذ قليل فعاليات المؤتمر الصحفي المشترك بين الجانب المصري والبيلاروسي فى العاصمة مينسك, لتوضح الركائز الاساسيه التي اتفق عليها الجانبان نحو تعزيز العلاقات الثنائيه بين البلدين في مختلف المجالات ونقلها الي رحاب ونطاق اوسع





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة