رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

قصة عن رحمة رسولنا الحبيب محمد صلى الله عليه وسلم

بوابة الجمهورية
من القصص التي حدثت مع النّبي محمّد عليه الصّلاة والسّلام قصّةً في غاية الرّوعة تدلّ على عظم الرّحمة التي تحلّى بها قلب النّبي الكريم. وهذه القصّة التي رويت في صحيح البخاري تتحدّث عن عبدٍ وأمة هما مغيث وبريرة

من القصص التي حدثت مع النّبي محمّد عليه الصّلاة والسّلام قصّةً في غاية الرّوعة تدلّ على عظم الرّحمة التي تحلّى بها قلب النّبي الكريم. وهذه القصّة التي رويت في صحيح البخاري تتحدّث عن عبدٍ وأمة هما مغيث وبريرة، فقد كان مغيث محبّاً لزوجته بريرة حبّاً شديداً فاق التّصور.

وقد كانت بريرة خادمة للسّيدة عائشة رضي الله عنها التي ما لبثت أن أعتقتها إكراماً لها، ونتيجة هذا العتق أصبحت بريرة مخيّرة في أن تبقى مع مغيث أو أن تتركه، فاختارت بريرة ترك مغيث، وعندما علم مغيث بهذا الاختيار حزن لذلك حزناً شديداً، وتوسّط له عند بريرة كثير من النّاس كان على رأسهم النّبي عليه الصّلاة والسّلام الذي أتى بريرة محاولاً إقناعها العودة إلى مغيث.

وعندما علمت أنّه مجرّد مشفّع وليس بآمر لها رفضت ذلك، فكان الصّحابة يشاهدون مغيث في الطّرقات وهو يسير خلف بريرة تتساقط دموعه وعبراته حزناً وكمداً على فراق زوجته الحبيبة التي لم تبادله المحبّة بالمحبّة.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة