رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

ابو الغيط : توسيع سوق العمل العربي لاستيعاب المزيد من الشباب و النساء

بوابة الجمهورية
اكد احمد ابو الغيط الامين العام لجامعة الدول العربية , إن سوق العمل يُمثل عنصراً حاسماً في المنظومة الاقتصادية في دول العالم العربي , ولا شك أن تطوير القواعد المنظمة لهذا السوق


اكد احمد ابو الغيط الامين العام لجامعة الدول العربية , إن سوق العمل يُمثل عنصراً حاسماً في المنظومة الاقتصادية في دول العالم العربي , ولا شك أن تطوير القواعد المنظمة لهذا السوق ، وتوسيعه ليشمل المزيد من الشباب والنساء على وجه التحديد ، هو هدفٌ رئيسي لدى أغلب الحكومات العربية التي تواجه معدلات بطالة تفوق مثيلاتها العالمية , خاصة بطالة الشباب ، وبطالة خريجي التعليم العالي التي تُشكل تحدياً ذا طبيعة اجتماعية وسياسية أيضاً.

جاء ذلك في كلمته خلال الدورة السادسة والأربعون لمؤتمر العمل العربي اليوم و قال إن سوق العمل في الكثير من الدول العربية تُعاني اختلالات كثيرة ، أخطرها على الإطلاق غياب التكامل بين أسواق العمل ومخرجات العملية التعليمية , إن الأسواق تعاني ندرة في بعض التخصصات ، ونقصاً في العمالة الماهرة المدربة , وتخمة في تخصصات أخرى , الأمر الذي يستلزم تطوير السياسات التعليمية والتدريبية، وربطها بأسواق العمل , وليس بخاف علينا ما تفرضه التغيرات المرتبطة بالثورة الصناعية الرابعة من تحديات جديدة تتعلق بإعادة التأهيل والتدريب بشكل مستمر, خاصة وأن هذه الثورة لا تُعبر عن حدث واحد، وإنما جملة من المتغيرات التكنولوجية والاقتصادية التي ستتابع تأثيراتها في صورة موجات تستمر لعقود.

واشار إلى أهمية البند الخاص بتطبيق اتفاقيات وتوصيات العمل العربية ، خاصة فيما يتعلق بتهيئة البنية اللازمة للعمالة العربية وإيجاد العمل اللائق ، فضلاً عن أهمية برامج إعداد وتأهيل العمالة العربية وصقلها بالخبرات المطلوبة لتنافس مثيلتها الأجنبية.

وقال انه من المهم الإعداد الجيد لمؤتمر العمل الدولي المقرر عقده في يونيو 2019 , وما يتطلبه ذلك من تنسيق للمواقف العربية في هذا المؤتمر الهام ، وبما ينعكس ايجاباً على الأطراف الثلاثة للإنتاج في الدول العربية , و تعزيز دور ما يُعرف بــ "الاقتصاد الأزرق" لدعم فرص التشغيل , وجميعها موضوعات تتطلب الإعداد الجيد لها بما يحقق الأهداف المرجوة للمنطقة العربية.

و اشار الى أهمية تطويع التكنولوجيا الحديثة في ادماج الأشخاص ذوي الإعاقة في سوق العمل، وذلك تنفيذاً للقرارات والإعلانات العربية ذات الصلة لاسيما الصادرة عن القمم العربية ومجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب والقرارات ذات الصلة الصادرة عن مؤتمر العمل العربي في دوراته المختلفة , وبما يُعزز الجهود العربية الرامية لتنفيذ اتفاقية الأمم المتحدة لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة والغايات ذات الصلة ضمن خطة التنمية المستدامة 2030.

و اضاف إن مبادرة تكريم رواد العمل العرب، تُشكل حافزاً هاماً للفاعلين في هذا المجال لمزيد من الاتقان والابتكار، وبما يعلي من شأن هذا العمل العربي المتخصص , وأشير هنا إلى مبادرة مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب بتخصيص يوم 27 ديسمبر من كل عام يوماً للعمل الاجتماعي العربي المشترك، فلاشك أن ثمة ترابطاً وثيقاً بين عمل منظمتكم الموقرة ومجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب كونهما ينعكسان بصورة مباشرة على حياة المواطن العربي .. ولا شك أن الغاية الأسمى لمنظومة العمل العربي هي الارتقاء بحياة هذا المواطن من كافة جوانبها , خاصة في مرحلةٍ تفرض علينا جميعاً الالتفات إلى قضايا التنمية الإنسانية ، بكافة أبعادها ، وخاصة المتعلقة منها بالشباب، باعتبارها أولوية مُلحة على أجندة كافة الحكومات العربية.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة