السيسي يصل قصر المؤتمرات مقر انعقاد القمة العربية ال30 بتونس
تونس ابراهيم ابو منصور
وصل الرئيس عبد الفتاح السيسى، منذ قليل، إلى قصر المؤتمرات الذى يحتضن أعمال القمة العربية الثلاثون بالجمهورية التونسية.
وبدأ الملوك والزعماء والقادة العرب ورؤساء الوفود المشاركين فى أعمال القمة العربية الثلاثون فى تونس، فى التوافد على مقر انعقاد القمة بقصر المؤتمرات بالعاصمة التونسية. ومن المقرر أن تبدأ القمة الساعة الثانية عشر طهرا بتوقيت القاهرة، بحضور حوالى 24 رئيس وقائد عربى على رأسهم الرئيس عبد الفتاح السيسي، الذى سيترأس وفد مصر فى أعمال القمة، فضلا عن رؤساء الوفود العربية المشاركة بالقمة.
وتنظر القمة فى 20 بندا مدرجة على جدول أعمال القمة، يأتى فى مقدمتهم البنود المتعلقة بالقضية الفلسطينية والقدس، وهضبة الجولان المحتلة، فضلا عن صيانة الأمن القومى العربى ومكافحة الإرهاب.
وأجرى أحمد أبو الغيط، محادثات مع الرئيس التونسى الباجى قايد السبسى، قبل انطلاق أعمال القمة، كما أجرى عدة محادثات مع الرؤساء والقادة العرب ورؤساء الوفود المشاركة بالقمة.
من جانبه بدأ الرئيس التونسى فى استقبال القادة العرب ورؤساء الوفود العربية قبل دخولهم لقاعة القمة.
و من المتوقع ان يتضمن إعلان تونس الذى سيصدر فى نهاية أعمال القمة موقفا رافضا لقرارات الإدارة الأمريكية أحادية الجانب بخصوص الجولان العربية المحتلة، كما سيعبر عن التضامن العربى بشأن قضايا وأزمات المنطقة.
ومن المقرر أن تنطلق أعمال القمة بعد قليل، برئاسة تونس، خلفا للمملكة العربية السعودية.