صناعة النواب" تتفقد المشروعات السمكية والمنطقة الصناعية ببورسعيد
تفقد وفد برلماني من لجنة الصناعة بمجلس النواب عدد من المشروعات القومية ببورسعيد لمدينة بورسعيد، من بينها المزارع السمكية التابعة لهيئة قناة السويس، الخميس، واستمعوا لمراحل تنفيذ مشروع الاحواض السمكية من اللواء محدي عبد السميع رئيس مجلس ادارة الشركة استزراع الاسماك بهيئة قناة السويس، لتنفيذ ٤٤٤٥ حوض سمكي.
وقال " عبد السميع" انه بدأ المشروع في ديسمبر ٢٠١٥ ب ١٠٣٤ حوض على مساحة طولية ٧ كيلومتر ومستهدف انشاء احواض على كول ٢٠ كيلومتر، يتم ملئها مباشرة من قناة السويس.
وردا على سؤال النائبة أيفلين متا عن عدم انخفاض اسعار الاسماك بالاسواق المصرية، رد رئيس مجلس إدارة الشركة ان سعر سمك الدريس انخفض من ١٢٠ جنيه لكيلو الجملة الى ١١٠ للكيلو القطاعي، مؤكدا انخفاض اسعار باقي الانواع، التي يتم انتاجها بالمزاع، مشيرا الي ان تكلفة الانتاج ايضا ارتفعت فكان راتب العامل ٥٠٠ جنيه واصبح ٢٠٠٠ جنيه، موضحا ان تكلفة الحوض الواخد تصل ل ٦٥٠ الف جنيه، ولولا انتاج مزارع قناة السويس لارتفعت اسعار الاسماك بالاسواق بشكل كبير عما هي عليه.
فيما حرص النواب على مشاهدة عملية استخراج الاسماك من الاحوض.
تأتي زيارة اللجنة التي تضم ١٤ نائبا برئاسة النائب محمد فرج عامر وتستمر ٣ ايام للوقوف على اخر تطورات العمل بالمنطقة الاقتصادية بقناة السويس والمنطقة الاقتصادية ببورسعيد و بالعين السخنة وميناء السخنة، والعوائق التي قد تتسبب في تاخر الانتهاء من هذه المشروعات والاستماع للجدوى الاقتصادية منها.
كما زارت اللجنة المنطقة الصناعية بشرق بورسعيد المقامة عبى مساحة ٤٠ مليون متر مربع، والتي تبدا المرحلة الاولى بها ب ١٦مليون متر تقوم به شركة شرق بورسعيد للتنمية الرئيسية،المطور الرئيسي لهذه المنطقة بالتعاون مع الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية بقناة السويس.
وقال اللواء محمد برايا نائب رئيس الهيئة الاقتصادية لقناة السويس للمنطقة الشمالية، انه من المقرر بدء تنفيذ المنطقة الصناعية الروسية بشرق بورسعيد على ١ كيلو متر كمرحلة اولى خلال ٩ اشهر، موضحا ان زيارة الفريق مهاب مميش لموسكو قبل شهر كان لمناقشة بعض النقاط العالقة في الاتفاقية والحصول على ضمانات من الجانب الروسي لتنفيذ المشروع قبل البدء في تمهيد الارض المخصصة للمشروع، وكذلك لتعديل بعض إحداثيات أرض المشروع، وكانت النتيجة ايجابية للغاية من الجانب الروسي، ويبقى فقط رد الهيئة الهندسية للقوات المسلحة للبدء في تحسين التربة.
واستعرض "برايا" خطة تطوير ميناء بورسعيد للنواب، وقال ان٧ تم الانتهاء من انشاء قناة بكول ٩.٥ كيلومتر في ٧٥ يوما فقط بكراكات مصرية، وإنشاء ٥ كيلومتر أرصفة، ٣ كيلو للحاويات و٢ كيلو متر للأغراض الاخرى، وانه تم التشغيل التجريبي للميناء في ٧ مارس الجاري، مؤكدا ان هذا المشروع سيكون قاطرة التنمية في هذه المنطقة، لانها ستكون منطقة متكاملة " موانئ- مناطق لوجستية -؛مناطق صناعية"
فيما قالت النائبة منى الشبراوي ان ما تم تنفيذه في منطقة القناة خاصة شرق بورسعيد اكبر مما كان متوقعا، وقالت انه قبل عام تقريبا كانت مجرد صحراء قاحلة وما تم انجازه فيها لم تتوقعه، داعية لاستمرار تتفيذ المشروع بنفس الاداء والانجاز الزمني الذي تحققه هيئة قناة السويس، لتبدأ مرحلة جني ثمار التنمية في اسرع وقت.