رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

"حماية البيئة والزراعة المنزلية" في ندوة لإعلام بورسعيد

بوابة الجمهورية
أكدت مرفت الخولي مدير عام اعلام القناة ومجمع إعلام بورسعيد أن ندوة حماية البيئة والزراعة المنزلية تأتي في إطار مجموعة من الفعاليات المشتركة مع الكلية التكنولوجية والادارة العامة

أكدت مرفت الخولي مدير عام اعلام القناة ومجمع إعلام بورسعيد أن ندوة حماية البيئة والزراعة المنزلية تأتي في إطار مجموعة من الفعاليات المشتركة مع الكلية التكنولوجية والادارة العامة لشئون البيئة لتوعية الطلاب بأهم قضايا الوطن في مجال التنمية المستدامة المطروحة على الساحة المحلية و القومية.
جاء ذلك خلال الندوة التي عقدها مجمع إعلام بورسعيد التابع للهيئة العامة للاستعلامات بالتعاون مع الكلية التكنولوجية والادارة العامة لشئون البيئة بمحافظة بورسعيد تحت عنوان " حماية البيئة و الزراعة المنزلية " بالمعهد الفني للسياحة والفنادق.
استضاف فيها المهندسة أسماء غربية و كيل الادارة العامة لشئون البيئة والمهندس فتحي عثمان الخبير الزراعي وحضرها قيادات الكلية التكنولوجية المهندس هيثم رحيم مدير الكلية وأحمد النحاس وكيل الكلية لشئون البيئة ود.اعتماد سليمان عميد المعهد الفني للسياحة والفنادق وأدارها عصام صالح مسئول الاعلام التنموي بمجمع إعلام بورسعيد.
شارك في فعالياتها من المعهد مروة حجاب وكيل شئون التعليم وريهام الوهيدى عضو هيئة التدريس ومحمد عبد الواحد مدير رعاية الشباب.
ودارت فعاليات الندوة حول أن البيئة مصطلح يقصد به كل ما يحيط بالإنسان من ماء وهواء وكائنات حية بالإضافة إلى الجماد وهي المجال الذي يمارس فيه الإنسان نشاطاته المختلفة وأن للبيئة نظام دقيق متوازن من صنع الله سبحانه وتعالى إلا أن يد الإنسان جاءت لتعبث بكل ما هو جميل مما أدى إلى ظهور مشاكل كثيرة لعل أبرزها مشكلة التلوث البيئي وأن من مظاهر التلوث البيئي انتشار هائل لغاز ثاني أكسيد الكربون وأول أكسيد الكربون وكذلك ثاني أكسيد الكبريت والسبب في ذلك يعود إلى المصانع ومحطات الوقود ومحركات الاحتراق بالإضافة إلى وسائل النقل المختلفة وظهور الشوائب والأبخرة المختلفة مثل مركبات الزرنيخ والفوسفور والكبريت وكذلك ظهور مركب الكلوفلوركربون حيث ينتج هذا المركب السام من الثلاجات والمبيدات الحشرية بالإضافة إلى منتجات إزالة روائح العرق .
وأضاف المتحدثون أن أهم آليات المحافظة على البيئة النظافة فهي أساس الحضارة والحياة الصحية لذلك يجب على الإنسان الحرص على النظافة وتوعية الأهالي والسكان بأهمية الزراعة والمسطحات الخضراء وتحفيزهم على زراعة المساحات غير المستغلّة كالساحات حول البيوت وعلى أسطح المنازل وفي البلكونات بطرق بسيطة و تكلفة اقتصادية تحقق عوائد اقتصادية وبيئية وصحية وتتبنى الدولة حالياً عدة مبادرات لتحفيز المواطنين على الزراعات المنزلية للمحافظة على البيئة و ضرورة الحفاظ على الثروة الزراعية والمرافق والحدائق العامة.
وطالبت الندوة المواطنين بضرورة التخلص من المخلفات بطريقة حضارية عن طريق الأماكن المخصصة لذلك والعمل على قيام الجهات المعنية بإعادة تدوير المخلفات للحفاظ على الموارد المتاحة و ترشيد استهلاك المياه والاتجاه الى استخدام الطاقة النظيفة والتقليل من استخدام المواد الكيماوية والمنظفات والمبيدات الحشرية قدر الإمكان لأنها تؤثر سلباً على طبقة الأوزون وتؤدي الى حدوث ارتفاعٍ كبير في درجة الحرارة بالاضافة الي تكثيف جهود نشر الوعي البيئي بين طلاب المدارس و الجامعات والأهالي بضرورة المحافظة على النظافة لتحقيق مصلحة المجتمع كله.
وفى نهاية الندوة تم الإتفاق على بدء بعض أعمال الزراعة للأعشاب العطرية والخضروات الخاصة بالعمل بالمطبخ التعليمى بالمعهد الفني للسياحة و الفنادق.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة