بالفيديو.. خبير: ترعة الإبراهيمية تخدم حوالي 20% من رقعة مصر الزراعية
قال رئيس معهد بحوث الهيدروليكا المائية بوزارة الري الدكتور، سامي عبد الفتاح، إنَّ ترعة الإبراهيمية من أكبر الترع الرئيسية في مصر، وتأخذ أمام قناطر أسيوط.
وأضاف عبد الفتاح، خلال لقائه على قناة الغد الإخبارية، أنَّ ترعة الإبراهيمية تم إنشاء عليها قناطر ديروط، وعندها تبدأ تتفرع المياه حتى تصل لبحر يوسف وعدد من القنوات حتى تصل إلى محافظة الفيوم.
وأوضح عبد الفتاح، أنَّ ترعة الإبراهيمية تخدم حوالي زيادة عن 20% من رقعة مصر الزراعية، وتتحكم في حوالي 20% من حصة مصر من المياه.
وتزخر مصر بعدد كبير من المشروعات الزراعية التي أقيمت في عهد الخديوي إسماعيل، من أبرزها ترعة الإبراهيمية التي تعد الأطول في العالم.
وتم حفر الترعة يدوياً في عام 1876 بطول مئتين وسبعين كيلومتراً لري أكثر من مليونين ونصف مليون فدان في جنوب مصر.