رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

وزير الاثار يعلن عن خطة لتثبيت 2500 موظف واثرى

بوابة الجمهورية
أكد الدكتور خالد العناني وزير الآثار أن هناك تنسيقا دائما مع وزارة السياحة

المحافظ: سندعو كل الجهات لدعم وتطوير سرابيط الخادم

عنانى: وفرنا دعما ماليا للتنقيب عن الاثار في سيناء

سرابيط الخادم - اشر ف عبد الظاهر


أكد الدكتور خالد العناني وزير الآثار أن هناك تنسيقا دائما مع وزارة السياحة لعودة السياحة مرة أخري الي منطقة سرابيط الخادم بأبوزنيمه .

أشار الوزير الي انه سيتم تطوير مركز تدريب جنوب سيناء والبحر الأحمر لتدريب الاثريين , علي الاساليب الحديثه لتوثيق الآثار خاصة النقوش الصخريه وتنطلق منه لجنه مشروع توثيق النقوش الصخريه بجنوب سيناء والتي بدأت أعمالها في ديسمبر 2018 .

جاء ذلك خلال الجوله التي قام بها الوزير في معبد سرابيط الخادم بأبوزنيمه رافقه خلالها اللواء خالد فوده محافظ جنوب سيناء والدكتور مصطفي الوزيري امين المجلس الاعلي للاثار لتفقد المعبد الاثري وعودة السياحه .

أضاف الوزير انه سيتم رفع كفاءة مبني مركز التدريب الذي تأخر تطويره بسبب الظروف التي مرت بها الوزارة وقد ذهبت جميع عائدات السياحه الاثريه لترميم الاثار , ولا يوجد لدينا سيوله كافيه لرصف الطريق المؤدي الي معبد سرابيط الخادم رغم ان انشاء مركز تدريب الاثريين تكلف 17 مليون جنيه عام 2000 .

واعلن الوزير عن خطه لتثبيت العماله الموسميه او المؤقته البالغ عددهم اكثر من 2500 موظف واثري .

من جانبه أكد اللواء خالد فوده محافظ جنوب سيناء ان المحافظه ستدعم بكل قوه لتطوير معبد سرابيط الخادم .

وقال المحافظ سأدعو كل الجهات الامنيه في مؤتمر كبير لفتح منطقة سرابيط الخادم بدلا من غلقها امنيا امام السياح خاصة وان هناك تأمين علي درجة كبيره من اليقظه بما يحافظ علي امن وسلامه السياح .

ولفت المحافظ اننا سنخاطب الهيئة الهندسيه للقوات المسلحه لضرورة رصف الطريق المؤدي الي المعبد بطول 30 كيلو متر بتكلفه 100 مليون جنيه حيث سيتم رصفه علي 3 مراحل .

وطالب بدو سرابيط الخادم بتفعيل قاعة مركز التدريب في التسويق الجيد للمنطقة سياحيا واثريا مؤكدين علي خطوره خروج الكثير من الحراس علي المعاش ما افرغ المنطقه من الحراسه ويحتاج الي سرعة تعيين حراس جدد .

من جهته اعلن الدكتور مصطفي الوزيري امين المجلس الاعلي للآثار انه تم خلال الفتره الماضيه اكتشاف الكثير من الممويات بمنطقة تون الجبل في محافة المنيا وان شبه جزيرة سيناء سيكتشف بها الكثير من الاكتشافات من خلال التنقيب علي الاثار خاصة حفريات سرابيط الخادم التى لم يكتشف بها حفائر منذ 1905 حيث قمنا بتوفير دعم مالي للحفائر وسنقوم بارسال بعثات للبدء في العمل الفوري .





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة