مميش: تسهيلات كبيرة لجذب المستثمرين ولا نخشى التنافسية
قال الفريق مهاب مميش رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس أن هيئة قناة السويس لا تخشى التنافسية، لافتًا إلى أنها لديها بعض النواقص فيما يتعلق بتوفير العمالة المدربة، مشيرًا إلى أنه خاطب وزارتي التربية والتعليم والتعليم الفني والتعليم العالي لتوفير التدريب للعمالة المصرية، حيث إن قانون الهيئة الاقتصادية ينص على أن تكون 90% من العمالة الفنية مصرية، موضحًا أنه تم بالفعل تطوير 6 مدارس صناعية في الإسماعيلية وبورسعيد.
وأضاف مميش أن المستثمرين يتسارعون حاليًا على شراء متر أرض واحد في المنطقة الاقتصادية للقناة، وتابع قائلًا: "كل شيء في المنطقة الاقتصادية صناعة مصرية، ولا نشتري مسمارًا من الخارج، كما لدينا تكليف من الرئيس عبد الفتاح السيسي بتصنيع 100 مركب صيد".
وأوضح مميش أنه لجذب المستثمرين قررنا تخفيض رسوم العبور والخدمات البحرية بموانئ قناة السويس بنسبة 50%؛ نظرًا للتخفيضات التي تقدمها الموانئ المنافسة، الأمر الذي أدى إلى تحول حركة السفن التي كانت تمر من قناة بنما إلى قناة السويس، وتابع قائلًا: "يجب أن لا يكون تفكيرنا جامدًا، ويجب تقديم أكبر قدر من التيسيرات والتسهيلات للمستثمرين".
وأكد الفريق مهاب مميش أن المستثمر لا وطن له، ويبحث فقط عن مصلحته، لذلك يجب أن نخلق مناخًا جاذبًا لهذا المستثمر من خلال تقديم حزمة من التيسيرات.
جاء ذلك خلال اجتماع الفريق مهاب مميش مع لجنة الصناعة بمجلس الشعب لاستعراض استراتيجية المنطقة الاقتصادية ورسوم العبور و الخدمات البحرية بقناة السويس .